О чем говорит бхакти йога?
| |
Идущий | Дата: Среда, 16.07.2014, 11:27 | Сообщение # 41 |
Статус: Offline
| Цитата amrita (  ) Но вот насчет трудись и станешь Богом возникают сомнения. Думаю, что было немало труженников. Они стали Богами? или хотя бы богами с маленькой буквы. По отношению к человеку, да, стали и покинули мир зла, закончив цикл земных воплощений. Именно поэтому количество зла на Земле не уменьшается (и не уменьшится), и всё здесь так же, как и тысячелетия назад. А тружеников во все века --- единицы в масштабах человечества. Потому что из-за закрытия Разума происходит подмена понятий. И окольный путь. Но в темах сайта и форума об сказано и подробно объяснено предостаточно.
Алекс, мне кажется, эффективнее будет, если давать ссылки, дополняя ими свое тезисное изложение.
P.S. А если кратко и особо не мудрствуя: как только характеру человека станут присущи все качества и все привычки, обозначенные в темах ПУТИ ДОБРА и в Уроках Добра (см. в Меню сайта), ОН (человек) выйдет из Колеса Сансары, то есть завершит круговорот земных материализаций и пойдет дальше в соответствующий своему новому сознанию мир, поднявшись таким образом на следующую ступеньку лестницы восхождения в Боги.
Всё остальное от Лукавого.
|
|
| |
Идущий | Дата: Суббота, 19.07.2014, 17:10 | Сообщение # 42 |
| Цитата _Усатый (  ) Я читал, что, например, Бехтерев был до своей болезни милейшим человеком, а после заболевания и во время болезни превратился чуть ли не в садиста, злого, жестокого, особенно во время приступов гнева. Если ли кроме тяжелой болезни еще и какая-то тайная причина в произошедшей с ним трансформация, связанная с Душой? Усатый, ответ в теме "Библейское яблоко и земное зло".
|
|
| |
_Усатый | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 17:27 | Сообщение # 43 |
| Идущий, спасибо.
По поводу индуизма, кришнаизма, ..., и всех ихних йог, в том числе бхакти-йоги, вместе взятых. Я писал ранее и снова повторю: вот когда в Индии отменять касты и перестанут сжигать женщин* вместе с умершим мужем, тогда и можно будет воспринимать всерьез их учения как духовные. А разглагольствовать о любви к Богу и в тоже время относиться хуже чем к скотине к человеку, придумать человеконенавистническое распределение в обществе (фашизм отдыхает) и преподносить эту религию как божественное откровение о Пути, но самое смешное верить этому... такое возможно, конечно, только при полном отсутствии мозгов у последователей.
Не пониманию, почему отказались от обсуждения. ------------------- *До сих пор в Индии при смерти мужа жену сжигают вместе с ним. Сейчас это, правде, необязательно. Но если женщина отказывается, она, если даже принадлежит к высшей касте, автоматически переходит в низшую и становится "неприкасаемой". Большинство женщин предпочитают смерть такому переходу.
|
|
| |
ALEX | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 19:48 | Сообщение # 44 |
| Усатый, что ты хочешь обсуждать? Почему в Индии до сих пор существуют касты со всем отсюда вытекающим, и как это соотносится с "гуной добродетели" касты брахманов и вообще с их духовностью? Отвечу одним словом: НИКАК. Ложь, лицемерие и эксплуатация глупости.
Одно удивляет. Ладно в Индии в силу преимущественно малообразованности/необразованности населения можно верить байке: "24 часа в сутки думай о Кришне и повторяй 3000 раз: Хари Кришна, Кришна хари, Кришна, Кришна, хари, хари" и будет тебе счастье Таких перлов, кстати, надергать из Бхагавад-Гиты можно очень много.
Но мы — образованный народ. Как можно к подобному относиться серьезно? Не понимаю. К тому же: "Люби человека как себя" (И. Христос) мне импонирует значительно больше.
|
|
| |
amrita | Дата: Среда, 23.07.2014, 09:33 | Сообщение # 45 |
| Не вижу противоречия между «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22,39) и драгоценных жемчужин Бхагавад Гиты. Научиться любить людей дело непростое. Гораздо проще критиковать их. С увлечением. С огоньком. В пух и перья. Чтобы камня на камне не осталось от их убеждений. Насчет иронии по поводу махамантры... поневоле вспоминается райкинский персонаж:
"Пока экскурсия таращилась на статую, я выскочил, прихватил на углу. Только разложился, газетку постелил, вахтерша прицепилась: - В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно! Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю: - Чего орешь, ты, мышь белая?.. Ты здесь каждый день дурака валяешь. А мне завтра на работу. Стакан бы лучше вынесла... Видишь, человек из горлышка булькает?!"
|
|
| |
Идущий | Дата: Среда, 23.07.2014, 12:14 | Сообщение # 46 |
| Аmrita, ну уж очень тонкий намек... И к месту ли? А по сути можно? Желательно без многословных излияний и отступлений от темы.
|
|
| |
amrita | Дата: Среда, 23.07.2014, 15:21 | Сообщение # 47 |
| На намеки имею право потому, что сама была такая. Еще совсем недавно. Обращала внимание исключительно на недостатки. Есть в этом мире и фанатизм, и религиозное жульничество, недоразвитость. Много чего есть. Просто в один момент поняла, что жизнь коротка и вычерпать все авгиевы конюшни этого мира ни сил, ни времени не хватит. Многие научные школы объявляли себя авторитетами. Какими и были на самом деле, но... до определенного предела. Это можем объяснить, а все остальное - тьма. Я нашла свою опору под ногами. Но это мой и только мой выбор. Желаю каждому, чтобы его духовная практика дала ответы на все вопросы. Любая практика - авторитет, если отвечает на три вопроса: источник знания, методология и результат. Конечно, вокруг любого знания налипает всякое лишнее. Но это лишнее не отменяет факта существования Знания. Солнечный луч отражается и в хрустальном графине, и в навозной луже. Но солнце от навоза не загрязняется. Так и настоящее знание не пачкается от соприкосновения с глупостью и невежеством. Кстати, агрессия и нетерпимость - один из первых признаков невежества. Грамотные люди разных конфессий и практик прекрасно понимают друг друга.
|
|
| |
Идущий | Дата: Среда, 23.07.2014, 16:01 | Сообщение # 48 |
| В чем агрессия и нетерпимость? Это у вас бесконечные нравоучения. Не заметили?
Цитата amrita (  ) Я нашла свою опору под ногами. Но это мой и только мой выбор. Еще раз говорю: мы приняли к сведению ваше вероисповедание и приверженность бхакти-йоге, Вишну, Кришне... – это ваше личное дело – и даже обсуждать не стали и не упоминали о невежестве, кстати, кто бы что ни думал по этому поводу, однако навязывать свое религиозное мировоззрение тоже ни к чему.
Религия – низшая ступень Знания. Для "не имеющих уши" и не видящих очевидное "слепцов", или "младенцев во Христе", как говорил Павел, не могущих употреблять твердую пищу, то есть истинное знание (его же), и нуждающихся в сказках, типа непорочного зачатия или воскрешения из мертвых во время второго пришествия Христа. Это касается всех религий, а не только Христианства.
Здесь же собрались люди уже перешагнувшие данную ступень,что явственно прослеживается в их постах. А если хотите дискуссии – нет проблем. Но именно дискуссии, а не разговора ни о чем.
|
|
| |
amrita | Дата: Среда, 23.07.2014, 17:53 | Сообщение # 49 |
| Цитата ALEX (  ) Одно удивляет. Ладно в Индии в силу преимущественно малообразованности/необразованности населения можно верить байке: "24 часа в сутки думай о Кришне и повторяй 3000 раз: Хари Кришна, Кришна хари, Кришна, Кришна, хари, хари" и будет тебе счастье smileТаких перлов, кстати, надергать из Бхагавад-Гиты можно очень много.
Но мы — образованный народ. Как можно к подобному относиться серьезно? Вы серьезно считаете это высказывание уважением к чужому духовному пути?
|
|
| |
ALEX | Дата: Среда, 23.07.2014, 18:03 | Сообщение # 50 |
| Это констатация факта и удивление по поводу его наличия ни больше, ни меньше. Без оценки данного факта, как можете видеть.
Но можно и с оценкой, если начнется обсуждение. Во что я, честно говоря, не хочу ввязываться, ибо мне это скучно и давно неинтересно.
П.С. Должен ли я уважать чужой духовный путь, если считаю его ошибочным? Или даже порочным? Амрита, в данном случае это не относится к Вам, но лишь рассуждение вслух. Прежде всего: могу ли? А дальше действия: — можно промолчать, — можно попытаться объяснить ошибочность, если есть хотя бы малейшая надежда на взаимопонимание, — можно попытаться найти точки соприкосновения...
Более честно и правильно, конечно, проговорить вопрос, выслушать оппонента и озвучить свою позицию. А дальше... по результату.
Это если речь идет о каком-либо конкретном человеке. Если же об идее, так мы только то здесь и делаем, что пытаемся разомкнуть порочный круг устоявшихся, в том числе религиозных, стереотипов и показать ошибочность этого Пути.
|
|
| |
Идущий | Дата: Среда, 23.07.2014, 18:51 | Сообщение # 51 |
| ALEX, так что, все-таки будем обсуждать?
|
|
| |
amrita | Дата: Четверг, 24.07.2014, 01:12 | Сообщение # 52 |
| Цитата ALEX (  ) — можно промолчать,— можно попытаться объяснить ошибочность, если есть хотя бы малейшая надежда на взаимопонимание, — можно попытаться найти точки соприкосновения... Я всегда за третий вариант. Хотя он зачастую идеалистичен. Найти точки соприкосновения - большое искусство. Чаще всего оказывается, говоря математически, пустое множество. Без пересечения миров. То есть сами по себе миры существуют, но в разных плоскостях. Кстати, в моем понимание констатация факта выглядит примерно так: я принимаю чужой духовный путь, хотя методолгия (источник, результаты) меня не устраивают. В данном случае меня сильно настораживает анонимность источника, отрицание существования низших планет и тонких оболочек тела. Данте в "Божественной комедии" довольно подробно описал миры, расположенные ниже Земли. А его поэму трудно причислить к религии.
|
|
| |
Идущий | Дата: Четверг, 24.07.2014, 14:57 | Сообщение # 53 |
| Цитата amrita (  ) В данном случае меня сильно настораживает анонимность источника, Источник четко указан. Не названо имя человека, в процессе общения и личного обучения Вышними получившего и передавшего далее Знание о зле, его назначении и т.д. (читайте на сайте). Однако какая разница как зовут этого человека: Вася, Петя или тетя Мотя? Процесс общения с кем-либо, а тем более паранормальный контакт – глубоко интимный процесс, и истинный Ученик никогда не станет выставлять подробности напоказ и кричать на всех углах о своем общении с Высшим разумом (Богом). Его задача, выполняя долг Ученика, передать Знание, которое на данном этапе развития человечества важно, необходимо и может быть полезно для многих. Всё остальное суета сует.
По поводу тонких оболочек и низших планет. Откуда "блохи" в Учениях многократно объяснялось. Посмотрите в меню: "Подводные камни духовных учений. Высшее знание". Тысячекратно повторенное заблуждение становится непререкаемой истиной – это аксиома.
Относительно видений... и художественных вымыслов. Только то, что имеет подтверждение на материальном плане может рассматриваться как достоверность, всё остальное имеет другой источник происхождения и назначения, а потому гипотетично, мягко говоря.
|
|
| |
okato | Дата: Четверг, 24.07.2014, 16:37 | Сообщение # 54 |
| Меня в свое время тоже смутило то, что имя не названо. И я уверена, что значение это имеет. Хотелось бы знать, что это за человек, как он жил, каковы были его поступки. В том-то и дело, что намного больше силы есть у слов, когда все видят, КТО их говорит. Человек хочет доказательств. Так уж устроено... Это все равно, что я буду говорить ребенку одно, а незнакомая тетя - другое. Я не сомневаюсь, что он поступит так, как говорю я, так как уже стала авторитетом для него. В некотором смысле. Также и здесь: вот вам правда, которая безоговорочно должна быть принята. Кто сказал? А вам не все равно? А не верите, значит еще не доросли! (Остается только показать язык и отвернуться) Тем более, что на материальном плане уж никак не подтверждается наличие этих самых "вирусов зла". Я уверена: все говорят об одном и том же, только используя близкие каждому образы. Мне, например, данный образ не симпатичен. Это не значит, что я безнадежна просто зайду с другой стороны ))
|
|
| |
Идущий | Дата: Четверг, 24.07.2014, 18:17 | Сообщение # 55 |
| Okato, спросите Алекса, возможно он скажет вам больше, если захочет, конечно.
Цитата okato (  ) Тем более, что на материальном плане уж никак не подтверждается наличие этих самых "вирусов зла" Заблуждаетесь. Давно известно (еще со времен Гиппократа) и ныне подтверждено научно-исследовательским путем, что пороки – это болезни психики. Именно в том числе для их выявления существует психиатрия и судебно-медицинская экспертиза. Это скажет любой психиатр. О том, что пороки заразны, тоже известно испокон веков: "С кем поведешься, ...", "скажи, кто твой друг..." и т.д. Но кроме народной мудрости имеют место науч.-мед.исследования, подтверждающие данный факт экспериментально.
Мне тоже это "не симпатично", но такова действительность. Однако я не собираюсь в чем-либо кого-либо убеждать, а тем более переубеждать. Каждый волен или принять информацию, или отвергнуть.
|
|
| |
_Усатый | Дата: Пятница, 25.07.2014, 11:52 | Сообщение # 56 |
| Цитата okato (  ) Человек хочет доказательств. Так уж устроено... Эту особенность попы всех культов по полной эксплуатируют тысячелетиями при помощи храмов и икон. Покажите ребенку "тетеньку" или дяденьку на деревяшке и расскажите про 10 заповедей, если считаете, что так эффективнее. Но для тех, кто вырос из детских штанишек этого не требуется. Они ищут других ориентиров и доказательств.
Цитата okato (  ) Я уверена: все говорят об одном и том же, только используя близкие каждому образы. Мне, например, данный образ не симпатичен. А какой симпатичен? Дьявола, Сатаны, бесов... неоргаников (как сейчас модно), подселение и тому подобная трахомуть? Назовите хотя бы одну религию, вразумительно объясняющую существование, неистребимость и могущество зла, и почему же всесильный Бог преспокойно наблюдает за всем творящимся на Земле обманом, беззаконием, войнами, убийствами, страданиями, в частности в Украине. Или он не Всесильный? И не всемогущий? И вообще не ... ? И если назовете, можно будет дальше говорить о "несимпатичности", ошибочности и дальше в том же духе.
Учение о зле единственно дает ответ на все эти "почему?", независимо ни от чего.
|
|
| |
okato | Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:12 | Сообщение # 57 |
| Усатый, я полагаю, что цель существования вселенной - существование. Вряд ли нас тут "выращивают" для того, чтобы повысить до ранга ангелов непорочных. Для того, чтобы существование было возможно, нужен инстинкт самосохранения. Лев Николаевич говорил: "При наличии смерти нужно либо добровольно покинуть жизнь, либо переменить ее, найти в ней тот смысл, который не уничтожался бы смертью". Вот люди и находят: в самосовершенствовании, в надежде на что-то, ждущее нас за чертой, да в чем угодно. Иначе жизнь на земле давно бы перестала существовать. Откуда нам знать, что все наши стремления не есть внушение, либо свойство, заложенное генетикой для обеспечения нормального существования? Отчего бы не посчитать болезнью те якобы откровения и образы, которые приходят людям "извне"? Почему этих людей все считают духовно продвинутыми, тогда как может оказаться, что они всего лишь больны. Человек старается жить лучше, потому что если будет наоборот, он умрет. Рано или поздно. Вот и весь смысл хороших стремлений.
И если какая-то сила, стоящая над нами, все-таки есть, то она вовсе не всемогущая. И не в состоянии прекратить войны и убийства. Все идет своим чередом, человечество существует. Инстинкта хватает, чтобы продолжать род снова и снова. Войны не особо интересуют эту высшую силу. Либо другой вариант: мы все здесь - эксперимент. С чего вообще кто-то взял, что там на облачке всепрощающий добрый бог, который всем желает добра? Раньше славяне верили, что, например, Стрибог вызывает ветер, и поклонялись ему. Как видите, человечество переросло эту и еще много подобных нелепостей. Может быть все наши жизни - один большой эксперимент. Крыса в лаборатории тоже не осознает, что ей хочется спать из-за инъекций, и почему у нее вдруг два хвоста вместо одного вырастают. Вам нравится думать, что вы искорените вирусы зла, и будем вам счастье. И никто вам не запретит этого, пожалуйста. Но настаивать на этом - по меньшей мере трата времени, которые вы могли бы успешно потратить на борьбу с очередным вирусом. Желаю вам удачи )
|
|
| |
ALEX | Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:46 | Сообщение # 58 |
| Опять за рыбу гроши... Кто, да что, да почему, да зачем. Здесь вроде не бульварная пресса, чтобы это обсуждать. Каждый понимает жизнь так, как понимает... И поступает, как поступает в силу знания и понимания. Конечно, "не симпатично". Кто захочет признать себя психически ущербным дуриком?
Цитата okato (  ) Почему этих людей все считают духовно продвинутыми, тогда как может оказаться, что они всего лишь больны. Насчет "больны". Помнится, ты пришла на наш прежний форум, потому что с тобой происходили кое-какие аномальные вещи. А после некоего "просмотра" так испугалась, что даже решила проконсультироваться по поводу...Так если "больны", чего бояться? Да, еще была моя тема: "Мир идиотов", где ты была одной из рьяных оппонентов. Хорошая была тема. Сожалею, что удалил ее. Поэтому мою позицию ты знаешь: больны все, кто в большей, кто в меньшей степени, но все без исключения. Чем человек меньше болен, тем явственнее это видит и понимает. Амрита в одной из тем писала о затемненности разума, так вот: нужно иметь ну... о-о-очень просветленный разум, чтобы понять насколько он затемнен.
В очередной раз прошу: в теме разговоры только по теме.
Последние посты, видимо перенесу в "Разговоры..."
|
|
| |
ALEX | Дата: Пятница, 25.07.2014, 14:24 | Сообщение # 59 |
| Цитата amrita (  ) Цитата ALEX ()— можно промолчать,— можно попытаться объяснить ошибочность, если есть хотя бы малейшая надежда на взаимопонимание, — можно попытаться найти точки соприкосновения..." Я всегда за третий вариант. Хотя он зачастую идеалистичен. Найти точки соприкосновения - большое искусство. В данном случае я так не считаю. Жизнь не состоит ведь из одних лишь разговоров о "духовном пути". Есть много других тем, в которых наше понимание жизни, наши убеждения, наше видение ситуации (в основе которых лежит вера/знание и их производная — моральные/общечеловеческие ценности) проявляются. Вот эти ценности и есть точка соприкосновения. Я давно, к примеру, хочу сделать тему о гендерных отношениях и религии как первоосновы порабощения женщины. Полагаю, что точек соприкосновения в ней будет предостаточно. Да и в некоторых уже открытых тоже.
Простой пример из жизни. Мы с Окато знакомы почти 3 года. Она как ранее, так и сейчас не воспринимает Учение о зле, которое исповедую я, и в русле которого строю свою жизнедеятельность, и не только это. Даже музыкальные вкусы у нас во-многом разные. Однако это не мешает нам общаться и дружить, несмотря на разные точки зрения.
Кстати, Окато, а не реанимировать ли нам тему Ошо? В нее заходят почти ежедневно, и в поисковике она в топе. У тебя как со временем?
Что касается данной темы. Мы в Яндексе, по этой тематике на 2 поз., опередив даже Свами Вивекананду (он на 3-ей). В связи с этим, я тут подумал на досуге, Амрита, почему бы нам действительно ее не проработать? На взрослом уровне, то есть без поучений, шпилек и обид. "Тезис — обоснование", взяв за основу Б.Гиту? Как думаешь?
|
|
| |
Идущий | Дата: Пятница, 25.07.2014, 18:47 | Сообщение # 60 |
| Цитата okato (  ) С чего вообще кто-то взял, что там на облачке всепрощающий добрый бог, который всем желает добра? Бог – всесовершен, справедлив и милосерден по умолчанию. Если поставить под сомнение или отбросить эту сентенцию, тогда все религии, все духовные учения мира теряют смысл. Потому как стержнем духовной жизни остается Бог и его божественные эманации на плане материи в виде красоты и совершенства -- от Природы... до Любви -- и подсознательное стремление к ним человека.
Цитата okato (  ) Отчего бы не посчитать болезнью те якобы откровения и образы, которые приходят людям "извне"? Почему этих людей все считают духовно продвинутыми, тогда как может оказаться, что они всего лишь больны. Если предположить, что люди, принесшие в мир знание, мораль и нравственные кодексы -- психически больные, и отбросить эти кодексы как плод больного воображения, тогда человечеству действительно ничего не останется кроме животных инстинктов, которых, в частности, "хватает, чтобы продолжать род снова и снова" и, соответственно, животного существования.
Человек, конечно, примитивен в подавляющем большинстве, но не настолько же. Очень многим недостаточно только есть, спать, обогащаться и совокупляться. А отдельных это вообще интересует постольку-поскольку, не более чем в силу необходимости, в отличие от стремления к совершенству, и прежде всего, ради самого совершенства. Поэтому, как говорили еще Посвященные в Дельфах: "Каждому -- свое".
Ничего нового. Так было, есть и будет всегда: кому-то плевела -- кому-то зерна; кому-то животный инстинкт -- кому-то Путь в Боги... Выбор за человеком.
|
|
| |
|
Меню сайта
|