ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Пятница, 19.04.2024, 12:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лекарство — пища, пища — лекарство | Регистрация | Вход

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ.Почему на Земле неистребимо зло.


   ЛЕКАРСТВО — ПИЩА, ПИЩА — ЛЕКАРСТВО

      Известный тезис, высказанный Гиппократом и повторенный Авиценной: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», должен стать девизом каждого заботящегося о своем здоровье индивидуума.
      Как уже неоднократно говорилось, все болезни есть результат неправильных деяний человека, среди которых одно из первых мест принадлежит питанию.
     О значении питания написано множество книг, поэтому, не пересказывая известное, лишь напомним, что еда — не предмет удовольствия, ибо истинное назначение еды — это пополнение организма быстро расходуемым и крайне необходимым для его нормальной жизнедеятельности набором питательных веществ (при значительном истощении которых жизнь невозможна в принципе, при незначительном — наступают болезни), а чувство голода — лишь сигнал о необходимости такого пополнения.
      Эти вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, поступая в организм с пищей и водой, обеспечивают его стабильное функционирование в состоянии здоровья и непременно оказывают стабилизирующее действие, то есть являются лекарством в состоянии болезни.
      Зная, какие нарушения здоровья могут возникнуть при неправильном питании, человек может как упредить их, так и ликвидировать при возникновении, ибо знание — сила. В качестве примера рассмотрим значение в жизни человека витаминов.
      Главнейшая роль в сохранении здоровья принадлежит витаминам: А, В, С, D, Е.

      Витамин А
      Недостаток в организме витамина (гиповитаминоз) А чреват повреждением эпителия, сухостью и ороговением слизистых оболочек ряда органов и тканей (глаз, легких, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и так далее), снижению барьерной функции кожи к инфекциям и иммунитета в целом и есть одной из причин:
      — различных дерматитов;
      — заболевания легких, бронхитов, катаров дыхательных путей, насморка;
      — изменения слизистых оболочек мочевого пузыря, лоханок и желчного пузыря, что приводит к образованию камней;
      — воспаления и повреждения слизистой органов ЖКТ (гастриты, дуодениты, катары, язвы);
      — снижения зрения.
      Витамин А активно участвует в процессах регенерации, роста и формирования тканей, в нормальном развитии плода.
      В этой связи бесплодие, выкидыши, рождение ослабленного потомства часто являются результатом недостатка витамина А в организме родителей.
      Следует также знать, что витамин А под воздействием излучения (особенно во время пребывания на солнце, перед экраном телевизора и компьютера) активно разрушается, и потребность организма в этом витамине возрастает.
      Например, еще в восьмидесятые годы прошлого столетия американскими учеными было экспериментально доказано, что при трехчасовом просмотре телевизора уровень витамина А в организме снижается в триста раз.
        Препятствуют разрушению витамина А — витамины С и Е.
      Избыток витамина (гипервитаминоз) А, обычно возникающий при поступлении в организм больших доз аптечного витаминного препарата, вызывает головную боль, рвоту, головокружение, сыпь, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, иногда судороги и потерю сознания. Коварность гипервитаминоза в том, что он развивается постепенно (в течение 1-12 мес.) после начала приёма препарата, и появляющиеся при этом нарушения здоровья, прежде всего такие как раздражительность, потеря аппетита, бессонница, потливость, ломота в костях, человек не связывает с приемом витамина.
      Учитывая вышесказанное, вряд ли кого-либо нужно убеждать в необходимости постоянной заботы о ежедневном присутствии в пище витамина А и увеличении его потребления при возникновении названных заболеваний. В этой связи знание, в каких продуктах он содержится, как сочетать продукты, какие из них при конкретном заболевании противопоказаны, сколько принимать аптечного препарата, дабы не допустить в организме избытка витамина, и принимать ли его вообще, является, на наш взгляд, более чем актуальным.
      А чтобы продемонстрировать целительные свойства пищи и ее величайшее значение для сохранения и восстановления здоровья, скажем, что прекрасным лекарством от гиповитаминоза А является говяжья или куриная печень (лучше в виде паштета) и яичный желток. Богатый витамином А рыбий жир из-за опасности передозировки, а также плохой переносимости его печенью нужно принимать крайне осторожно (половина чайной ложки за прием).

      Витамин В
      Предупредить гиповитаминоз В помогут обычные дрожжи (пекарские или пивные) и говяжья печень.
      Витамины группы В:
      — влияют на состояние центральной и периферической нервной системы, мышц, кожи;
      — активизируют обмен белков, жиров и углеводов;
      — способствуют нормализации зрения;
      — стабилизируют кроветворение.
      Их недостаток (гиповитаминоз) вызывает тяжелые расстройства нервной системы и обмена веществ, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, кишечные кровотечения, язвенные колиты, заболевания кожи, полиневрит, стоматит, ринит, анемию…
      Кстати говоря, все анемии (и злокачественные в том числе) успешно лечатся употреблением в пищу печени, что восстанавливает и нормализует кроветворную способность костного мозга, увеличивает количество красных и белых телец в крови, устраняет ряд тяжелых расстройств нервной системы, тормозит рост злокачественных опухолей. При одновременном приеме дрожжей (5 граммов) эффективность такого лечения повышается.

      Витамин D
      Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя костеобразованию и питанию костей. При гиповитаминозе D у детей развивается рахит, у взрослых — остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (пористость и хрупкость костей), нарушаются процессы пищеварения...
      Эти проблемы возможно предотвратить, если употреблять в пищу растертый с размягченным на солнце сливочным маслом яичный желток (в соотношении 1:1) и творог с медом. При большом недостатке кальция творог целесообразно заменить измельченной яичной скорлупой, растертой с медом (1:1, половина кофейной ложки за прием).
      Прием синтетического препарата, ввиду индивидуальности каждого организма, и в этой связи невозможности установить точную дозу, может вызвать гипервитаминоз, который чреват отложением кальция в почках, в стенках кровеносных сосудов, нарушением психики...

      Витамин Е
      Гиповитаминоз Е приводит к нарушению половой функции, дегенерации семенных канальцев у мужчин, выкидышам у женщин. Хронический недостаток этого витамина чреват   патологическими процессами в мышечной и нервной системах: развивается мышечная дистрофия и паралич.
      Прекрасным средством профилактики и лечения гиповитаминоза Е является «живое» растительное масло, особенно кукурузное.

      Витамин С
        Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует абсолютно во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация в мозге, надпочечниках, сердечной мышце.
        Одних только этих сведений, на наш взгляд, достаточно, чтобы понять, насколько важным является нормальное наличие в организме витамина С и какие заболевания может вызвать его недостаточность.
      Предоставляя выяснение этих вопросов читателю, лишь скажем, что в связи с чрезвычайно легким разрушением витамина С, его дефицит в организме человека практически повсеместен, а также что одним из методов, позволяющих значительно уменьшить потери этого витамина при тепловой обработке овощей, является предварительное их пассерование с небольшим количеством жира и дальнейшим погружением (при необходимости) только в кипящую воду или бульон.       А завершая тему, заметим, что данная глава не является пособием по диетологии или лечению болезней, но, обозначая некоторые возникающие в результате неправильного образа жизни болезни, имеет целью показать:
      — как можно не допустить их появления с помощью пищи;
      — что один и тот же, правильно выбранный продукт, может помочь в решении нескольких проблем;
      Но главное, пробудить у читателя желание обрести личное знание о лечебных свойствах различных продуктов питания и такому жизненно важному вопросу, коим есть еда, во имя своего всегдашнего отличного самочувствия и жизнеспособности.

      Случайности не случайны. Ведь ничего просто так не происходит.
      Мудрая природа‚ создавая фрукты и овощи‚ придумала для нас гениальные подсказки, какой фрукт и овощ лучше подходит для какой части нашего организма. Все они действуют лучше‚ когда мы едим их сырыми.

ПРИРОДНАЯ АПТЕКА:
      — Срез моркови похож на человеческий глаз: зрачок‚ радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии. ДА‚ наука подтверждает‚ что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз.
      — Помидор имеет 4 камеры и он красный. Наше сердце тоже красное и имеет 4 камеры. Все исследования показывают‚ что помидоры просто заполнены ликопином и на самом деле питают сердце и кровь.
      — Виноградная гроздь имеет форму сердца. Каждая виноградинка выглядит как кровяная клетка‚ и все современные исследования показывают‚ что виноград питает сердце и улучшает качество крови.
      — Грецкий орех выглядит как маленький мозг‚ левое и правое полушарие‚ верхний и нижний мозжечок. Складки на орехе похожи на кору головного мозга. Сейчас мы знаем‚ что грецкий орех способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ — нейромедиаторов — для функционирования мозга.
      — Бобы похожи на почку‚ и действительно помогают поддерживать почечную функцию.
      — Сельдерей‚ ревень‚ китайская капуста и многие другие стебли похожи на кости. Эти продукты усиливают костную структуру. Кости на 23% состоят из натрия‚ и эти продукты содержат 23% натрия. Если в вашей диете не хватает натрия‚ организм начинает брать его из костей‚ ослабляя их. Эти продукты восполняют нужды скелета в нашем теле.
      — Авокадо‚ баклажаны‚ груши оздоровляют женскую матку и шейку матки и выглядят как эти органы. Современные исследования показывают‚ что, если женщина ест 1 авокадо в неделю‚ это балансирует гормональный фон‚ уменьшает нежелательный послеродовой вес и предотвращает рак шейки матки. Требуется ровно 9 месяцев‚ чтобы из цветка вырос зрелый фрукт авокадо. В каждом из этих фруктов находится более 14000 фотолитических химических составляющих (современная наука изучила и описал только 141 из них).
      — Фиги (инжир) полны семян и растут парами. Фиги увеличивают мобильность спермы и увеличивают ее количество‚ борясь с мужским бесплодием.
            — Сладкий картофель (батат) выглядит, как поджелудочная железа, и, действительно, балансирует гликемический индекс у диабетиков.       — Оливки (маслины) улучшают здоровье и функции яичников.
      — Апельсины‚ грейпфруты и другие цитрусовые выглядят, как женские молочные железы, и, действительно, улучшают движение лимфы в груди.
      — Лук похож на клетки тела. Современные исследования показывают‚ что лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма. Лук также способствует выработке слез‚ которые промывают эпителий наших глаз. Его соратник‚ чеснок‚ очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
      Здоровья!

Дополнительно:
1) "Анорексия"
2) "О вегетарианстве"
3) видео "Миф о пользе вегетарианства"
здесь: My WebPage (форум "Путники" на сайте, тема "Понемногу о разном").

МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА...
"Чрезмерная еда вредна для здоровья, препятствует долголетию и достижению неба; она мешает приобретению духовной заслуги и противна людям; поэтому следует избегать ее". (Законы Ману, гл. 2, 57, III в. до н.э.).

Забота о созранении работоспособности тела>>

Наверх^

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0