Лекции Бога>>. Тема:
ЗАБОТА О СОХРАНЕНИИ
РАБОТОСПОСОБНОСТИ СВОЕГО ТЕЛА
Забота о сохранении работоспособности своего тела в целом, и каждого органа в частности, состоит:
1) в сохранении тонуса мозга*.
Мозг — такой же орган человеческого тела, как и все остальные, однако люди менее всего заботятся о своем мозге, в первую очередь потому, что не знают, как о нем заботиться.
Для поддержания его в максимально активном состоянии нужно научиться:
— при умственной работе обязательно дозировать нагрузку, то есть 50 минут — работа, 10 минут — отдых.
Во время отдыха внимание должно быть полностью переключено и сосредоточено на чем угодно, кроме того, над чем в данный момент идет работа. Такого отдыха будет достаточно, чтобы мозг не переутомлялся и работал продуктивно.
— при физической работе, когда мозг бездействует, его необходимо подгружать мыслительным процессом: размышлением над прочитанным или увиденным, усовершенствованием какого-либо предмета домашнего обихода, блюда, интерьера... (чего угодно, над чем нужно подумать).
— оберегать мозг от различного шума и избыточного по времени и силе звучания звука: громкой речи, музыки и так далее.
Переутомление, стресс, избыток шума и звука для мозга губительны. Об этом нужно помнить всегда.
2) в сохранении или поддержании тонуса мышц.
Для приобретения этой привычки нужно ежедневно хотя бы пять-десять минут делать физическую зарядку.
Комплекс упражнений и место их проведения (в помещении или на свежем воздухе) большого значения не имеет, но он должен включать в себя упражнения для всех двигательных мышц, то есть мышц рук, ног, шеи, туловища, глаз. Также не важно, сколько раз будет согнута и разогнута рука или нога, пусть для начала три-пять раз, но чрезвычайно важно, чтобы эти упражнения делались ежедневно и стали такими же привычными, как умывание, причесывание или чищение зубов.
3) в умении регламентировать:
— свой труд, как физический, так и умственный.
Научиться регламентировать любой свой труд чрезвычайно важно. Как уже говорилось, переутомление (и умственное, и физическое) снижает работоспособность клеток органов, на которые идет нагрузка, и таким образом уменьшает, а при чрезмерном переутомлении подрывает их жизнедеятельность, что немедленно сказывается на производительности труда, но прежде всего на общем состоянии здоровья организма.
Оптимальный режим при любой деятельности: 50 минут — работа, 10 минут — отдых (при отсутствии возможности так трудиться: 55 — 5 соответственно), и если такой режим всегда соблюдать, результат труда немедленно будет свидетельствовать сам за себя.
— свои желания.
Нужно понимать, что удовольствия, как и деньги, — всего лишь орудия искушения.
Что неуемность желаний и жажда наслаждений, в том числе лежащих в основе вредных привычек, как-то: пристрастие к пище, спиртному, курению, существуют только для того, чтобы посредством порождаемых этой жаждой проблем научить человека противостоять ее разрушительной силе и во имя сохранения своего психического и физического здоровья изо всех сил стараться контролировать свои желания.
Вывод из вышесказанного один: всегда и во всем самоконтроль и разумное самоограничение: в еде, работе и отдыхе (ибо чрезмерный отдых так же вреден, как и чрезмерная работа, чрезмерная еда, чрезмерный сон или развлечения), что позволяя организму работать в оптимальном режиме, как ничто другое будут способствовать сохранению его бодрости, работоспособности и долговечности.
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МЫСЛИ...
«Решись стать разумным, начни! Кто медлит упорядочить свою жизнь, подобен тому простаку, который дожидается у реки, когда она пронесет все свои воды… А она течет и будет течь веки вечные…» (Гораций, Послания, I, 2, 40 сл.)
--------
*ПИЩА. Десять продуктов для улучшения памяти.
Недавние научные исследования доказали, что некоторые продукты питания действительно оказывают благотворный эффект на работу мозга и могут улучшать память.
Черника
Исследования показали, что антоцианы, которые есть в чернике, улучшают качество памяти. Антоцианы также могут помочь предупредить ухудшение памяти из-за старения. Черника отличается низким гликемическим индексом, что делает ее подходящей пищей для тех, кому необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.
Черника также благоприятна для пищеварения и особенно для глаз: восстанавливает зрение, лечит воспаления и светобоязнь (см. форум, тема "Здоровье").
Яблоки
Яблоки содержат антиоксидант, известный как кверцетин, который снижает риск болезни Альцгеймера, согласно последним исследованиям. Как и черника, красные яблоки также содержат антоцианы, прежде всего в кожуре.
Лосось
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, известны многочисленными преимуществами для здоровья. Одним из таких преимуществ является положительное воздействие на функции мозга. Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут снизить риск клеточного воспаления, которое вызывает снижение памяти.
Шпинат
Шпинат и другие зеленые листовые овощи замедляют ухудшение памяти из-за старения. Шпинат также богат фолиевой кислотой, снижающей риска болезни Альцгеймера.
Красный лук
Красный лук содержит антоцианы и кверцетин, что делает его отличной пищей для памяти. Он не только помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, но также замедляет возрастную потерю памяти. Желтый и белый лук также полезны для улучшения памяти, так как оба содержат высокий уровень кверцетина.
Орехи и семена
Различные орехи и семена являются источником витамина Е, который является важным антиоксидантом, уменьшающим снижение памяти с возрастом. Обратите внимание на фундук, миндаль и сухие семена подсолнечника.
Постная говядина
Постная говядина, богатая железом, важна для памяти человека. Исследования показали возможную связь между дефицитом железа и потерей памяти. Железо является важным для организма и помогает поддерживать функции мозга.
Виноград
Темный виноград (красный и фиолетовый) содержит кверцетин и антоцианы. Его способность улучшать память аналогична чернике. Красное вино также является хорошим источником кверцетина и антоцианов, но употребление слишком большого количества красного вина может оказать обратный эффект.
Розмарин
Аромат розмарина оказывает положительное влияние на память. Он увеличивает приток крови к мозгу, что позволяет насытить мозг достаточным количеством кислорода. Также розмарин уменьшает распад ацетилхолина, который представляет собой химическое соединение, выступающее в качестве нейромедиатора в центральной нервной системе. Снижение уровня ацетилхолина связано со снижением в памяти, поэтому розмарин является отличным ее стимулятором.
Кофеин
Кофеин способен изменять электрический потенциал клеток головного мозга и блокирует аденозин - вещество, отвечающее за потерю памяти. Кроме этого, кофе повышает работоспособность и активизирует работу коры головного мозга.
Также стоит не забывать, что существуют продукты, которые могут привести к ухудшению памяти: алкоголь, искусственные сахарозаменители, продукты с высоким содержанием сахара и жирная пища. (Кedem.ru)
Начало темы:
"Забота о молодости и здоровье своего тела">>
Продолжение:
1) в главах раздела "ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ" (см. меню сайта);
2) урок 7 (молодость, работоспособность, здоровье; назначение алкоголя)>>
"Молодость тела">>
Наверх^