ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Вторник, 07.05.2024, 10:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ALEX  
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" » Эзотерика и Жизнь » Форум " ПУТНИКИ" (о духе, душе и теле...) » ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ (перечень тем на 1 стр.)
ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ
ИдущийДата: Воскресенье, 29.10.2017, 13:17 | Сообщение # 321
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Сколько лет Зодиаку?

Известно, что древнеегипетские жрецы посредством наружных фигур, рисунков, а также в легендах и мифах зашифровывали сакральные знания о Вселенной, которые могли понять только посвященные. Из века в век люди передавали друг другу эти мифы, легенды и изображения таинственных фигур и знаков, начертанных на колоннах древних храмов и культовых сооружениях, не подозревая об их истинном смысле. И благодаря этому, тайные послания древних через тысячелетия дошли до нашего времени.

Одно из таких древних посланий было обнаружено в 1799-м году в полуразрушенном храмовом комплексе в городе Дендера, примерно в 300 км от Каира, членами военной экспедиции Наполеона Бонапарта, который вел в то время захватническую войну в Африке. Ученые, которые, как обычно, сопровождали Наполеона во всех его компаниях, были поражены видом отлично сохранившегося круга Зодиака, со всеми его созвездиями, надписями и рисунками на своде одного из сооружений.

Изображение Зодиака было расположено на фоне карты звездного неба. Неподалеку, на крышке саркофага, был обнаружен еще и прямоугольный Зодиак. Так впервые ученые получили для исследования древнеегипетские оригиналы Зодиака.
Вскоре круглый Дендерский Зодиак был отправлен в Париж, где был выставлен в Лувре для всеобщего обозрения. Это событие вызвало во Франции волну массового увлечения гороскопами и драгоценными камнями Зодиака.

Ученые же в это время взялись за всестороннее изучение уникальной находки. В исследованиях принимали участие такие известные ученые, как математик и астроном Лаплас, физик и математик Фурье, и другие. Но, несмотря на это, полностью раскрыть все тайны Зодиака не удавалось: древнеегипетская клинопись, которой были сделаны надписи, к тому времени была еще не расшифрована.
В том же 1799-м году судьба подарила ученым еще одну уникальную находку, которую обнаружили французские военные в Египте близ города Розетты. Во время земляных работ по укреплению форта они обнаружили базальтовую плиту, на которой был высечен текст на трех языках. Два (древнегреческий и греко-египетский сленг эпохи Птоломея) ученым были хорошо известны. Третий — древнеегипетский, который и стал для ученых камнем преткновения.

Интересно, что находка плиты совпала с работой над дешифровкой египетских иероглифов молодого французского лингвиста Шампольона, и розеттский камень для него был настоящим подарком судьбы. Опираясь на два известных языка, Шампольон воссоздал и весь древнеегипетский алфавит.

А в то время, когда Шампольон работал над расшифровкой древних египетских текстов, среди ученых шла дискуссия о происхождении и возрасте уникальной находки. Некоторые ученые предполагали, что Зодиаку не менее 15 тысяч лет, другие утверждали, что его возраст не превышает 4 тысяч лет. Были и другие версии, но все они были опровергнуты в 1822-м году, когда Жан-Франсуа Шампольон завершил работу по расшифровке иероглифов Древнего Египта.

На Дендерском Зодиаке он прочитал слово «Автократор». Автократор — это было звание, которое относится к I в.н.э., и носили его лишь два римских императора — Клавдий и Нерон. Столь молодой возраст Египетского Зодиака был подтвержден и астрономическими выводами.

Немецкий лингвист Генрих Буш обратил внимание на символический рисунок, расположенный среди звезд Дендерского Зодиака. На рисунке были изображены пять блуждающих планет, хорошо известных науке, которые были изображены в виде странствующих по небу пяти богов с посохами. Утверждение астрономов, что положение этих пяти планет в общей картине светил практически не повторяется во времени и может быть приблизительно сходным раз в 5 тысяч лет, указывало, что расположение планет на Дендерском Зодиаке соответствовало эпохе начала христианской эры, т. е., первой половине I века н.э.

Через некоторое время появилась версия, что Зодиак как некая универсальная схема устройства мироздания, позволяющая проследить процесс эволюции, попал к астрономам Древнего Египта извне. Но откуда? Ученым предстояло это выяснить, и их усилия были направлены на исследования древних находок Вавилона, Ассирии, Персии, Иудеи и Шумеры.

К тому времени для исследования данного вопроса были доступны лишь древние памятники эпохи Иудейского царства, которые более или менее были изучены. Но ученые не нашли никаких доказательств, что именно в Иудее мог появиться Зодиак. А исследовать в полной мере находки других древних цивилизаций не было возможности, так как письмена Вавилона, равно как шумерские, аккадские, хурритские, хеттские, эламские и древнеперсидские к тому времени не были расшифрованы…

Но ряд неожиданных открытий помог ученым ответить на волнующий их вопрос. В 1835-м году, на территории Персии, английский офицер Раулинсон, занимавшийся в свободное время от воинских обязанностей древними письменами и их расшифровкой, обнаружил странный текст на отвесной Бехистунской скале. Взобравшись, как настоящий скалолаз, на высоту 100 футов, Раулинсон скопировал этот текст, который был написан на трех языках. Как выяснилось позже, этот текст был высечен по велению древнеперсидского царя (царя государства Ахеменидов) Дария I (522−486 до н. э).

Изучая и анализируя найденные тексты, Раулинсон в итоге составил грамматику и словарь древнеперсидского языка, алфавит ассиро-вавилонской клинописи, открыл и расшифровал новую, эламскую письменность одного из древних народов Месопотамии.
Бехистунская находка и открытие Раулинсона прояснили истоки происхождения Зодиака, которые были сокрыты в текстах на глиняных табличках библиотеки древнеассирийского царя Ассурбанипала. В табличке 5 («Когда вверху…» — поэма о творении мира) вавилонских халдеев излагалась астрономия, космогония, история Зодиака, созвездий, планет… Тексты ученых-халдеев традиционно были окрашены мистикой вавилонской религии.
Но глубина и точность астрономических выкладок просто поражали: соотношение планет и созвездий на каждый из 12 месяцев; отношение их к Северному полюсу; данные о противостоянии Луны, планет и зодиакальных созвездий.

Немецкий ученый Генцель, занимавшийся в то время текстами халдеев, утверждал, что для достижения такого уровня знаний небесной сферы необходимы тысячелетия.
Также в древних письменах халдеев можно встретить описание драгоценных небесных камней, соответствующих зодиакальным знакам. Например, эпос о национальном герое Гильгамеше открывает тайну их рождения. В поисках своего допотопного предка Ут-Напештима Гильгамеш вынужден преодолевать немыслимые препятствия. Наконец, он доходит до края света. Преодолев последнее препятствие, чудовищных человеко-скорпионов, он попадает в дивный небесный сад Богов. Здесь на деревьях вместо плодов произрастают драгоценные камни:
«Сердолик плодоносит, увешанный гроздьями, на вид прекрасный.
Лазурит пустил листья — также плодоносит, на вид приятный»…
(Эпос о Гильгамеше, «Про того, кто видел все…», табл. IX)
Но когда и где именно появился первый Зодиак, или как его еще называют — «круг животных», остается пока все-таки тайной, ведь и в Вавилон он мог попасть из какой-нибудь другой более древней цивилизации.

Остается незыблемым одно — вечная истина, заложенная в Зодиаке — круге зодиакальных созвездий, который прерывается между созвездиями Рыб и Овна — они начало и конец эволюционного развития человека, согласно египетскому зодиаку из храма в Дендера. Если время движется по часовой стрелке, однообразно наматывая виток за витком биологического бытия, то духовное развитие происходит в направлении противоположном. Так движется вечность.

http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=39531
 
ИдущийДата: Понедельник, 23.04.2018, 19:43 | Сообщение # 322
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Интересно знать... Крайне полезно следовать...

Кодекс чести русского офицера: главные принципы

В царской России честь была основополагающим понятием — бесчестие смывалось кровью...

Были и рекомендации о том, как жить с ней в согласии. Они удивительным образом перекликаются с правилами Уроков Добра...

  • Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  • Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  • Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
  • Меньше откровенничай — пожалеешь.
  • Будь сдержан в речах. Помни: язык мой — враг мой!
  • Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
  • Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  • Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  • Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
  • Если о ком–нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  • Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
  • Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
  • В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
  • Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
  • Будь всегда начеку и не распускайся.
  • Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  • Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
  • Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  • Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
  • Авторитет приобретается знанием дела и службы.
  • Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
  • Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
  • Нет ничего хуже нерешительности.
  • Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
  • Упущенный момент не вернешь.
  • Лучшая часть храбрости — осторожность.
  • Самые сильные заблуждения — это те, которые не имеют сомнения.
  • Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  • Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
 
diserelДата: Среда, 30.05.2018, 13:43 | Сообщение # 323
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
18 слов, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами. 

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках. 

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus). 

3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным. 

4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич. 

5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным. 

6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира). 

7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.

8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как b?uf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски». 

9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять». 

10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже. 

11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей. 

12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях. 

13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blatand), который объединил Данию и Норвегию. 

14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа. 

15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат. 

16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе. 

17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда. 

18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.
Источник: telegra.ph
 
diserelДата: Понедельник, 12.11.2018, 14:06 | Сообщение # 324
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
Бестактность, или почему хорошие люди говорят плохие вещи

Даже чуткий и участливый человек может бестактно отреагировать на чужую беду. Иногда слова ободряющего ранят, хотя он сам этого не желает. Почему же так происходит? Как избежать этого?

Хотел успокоить, но обидел человека, впавшего в депрессию, призывая его немедленно взять в себя в руки. Женщину, потерявшую ребёнка, успокаивают тем, что она сможет родить ещё. Подросток, страдающий от травли со стороны сверстников, обвиняется в слабости характера и безволии.

В подобных случаях люди пытаются помочь другу (родственнику), которому пришлось столкнуться с проблемами в своей жизни, однако они не замечают, что ведут себя бестактно.

Джулиана Брейнс, социальных психолог, знает, почему так происходит. Всё дело в том, что сочувствующий не всегда может оценить масштаб переживаний пострадавшего или же попросту игнорирует их.

К примеру, Шерил Сендберг, член совета директоров Facebook, не так давно потеряла мужа. Через 30 дней после трагедии женщина опубликовала в этой же социальной сети пост, посвящённый окончанию шлошима (иудейской поминальной традиции). Шерил Сендберг очень ранил простой комментарий друга, который говорил о том, что всё будет хорошо.

На самом деле искренне сочувствующий человек признаёт, что подобная ситуация никогда не сможет стать благоприятной, ведь скорбящий всю жизнь будет горевать об утрате. Бестактность может проявится в том, что «участливый» человек пытается возложить ответственность за произошедшее на саму жертву обстоятельств.

Причины бестактности

Многих интересует, почему же люди не умеют тактично вести себя, когда с их приятелем, другом или родственником случилась беда. Причина такого поведения зачастую объясняется тем, что сочувствующему не приходилось сталкиваться с проблемой, из-за которой переживает пострадавший.

К примеру, человек, наслаждающийся гармоничными отношениями с партнёром, не сможет разделить душевную боль брошенного или обманутого.

Не могут искренне сочувствовать горюющему другу или родственнику те, кто успешно преодолел похожую ситуацию в своей жизни. Эмпатия заставляет участливого человека взять на себя часть той боли, которую испытывает «жертва» сложившихся обстоятельств.

Есть люди, которые специально не вникают в проблемы пострадавшего, так как пытаются оградить себя от душевных страданий. Их безразличие и оскорбляет того, кто нуждается в поддержке.

Многие люди предпочитают сразу же давать советы страдающему, однако часто последний требует элементарной психологической поддержки. Человек, переживающий горе, в первое время после произошедшего, посчитает раздачу советов верхом бестактности и чёрствости.

От неприятностей никто не застрахован. Беда может произойти и с тем, кого все знают как сильную и независимую личность. Людям, наблюдающим подобную ситуацию тяжело смириться с тем, что от горя страдает тот, кто должен проявлять силу духа. Именно поэтому они пытаются абстрагироваться от неё.

Банальная растерянность может вылиться в бестактность. К примеру, человек попросту не может найти слов утешения, поэтому говорит страдающему «не бери в голову» или «всё будет хорошо». Однако подобные банальности ещё больше ранят человека, столкнувшегося с трудностями в своей жизни.

Источник: mif-facts.com.ua

От себя добавлю, моя знакомая Н., когда мы ходили на похороны мамы другой нашей общей знакомой Р.,

утешая её сказала: -Не переживай. Все там будем.
На что наша общая знакомая Р. ответила : - Ну ты и дура!

С тех пор прошло 3 года, а они так и не разговаривают. Когда я тогда ещё  спросила Н. зачем она так сказала, лучше вообще было промолчать. То она ответила, что не умеет утешать и не знала как можно было выразить сочувствие.
И ведь Н. отзывчивый, хороший человек, всегда готовый помочь другим, а вот найти нужные слова, чтобы выразить сочувствие не смогла.

 Порой трудно бывает найти правильные слова сострадания или утешения и у меня не всегда получается.
 
diserelДата: Воскресенье, 25.11.2018, 12:07 | Сообщение # 325
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
Незавершенные дела отнимают энергию, а завершенные - даруют.

"Поделюсь секретным секретом. Когда мы получаем энергию, это называется отдыхом. Когда мы отдаем энергию, это называется работой.

Ирония в том, что человек может получать энергию от своего рабочего дня и тратить ее вечером, когда возвращается домой, где его не ждут. Получается, что для него работа — это отдых, а отдых — работа.

А теперь я хочу дать вам небольшой лайфхак из серии: “Всегда знал, но не мог сформулировать”. Незавершенные дела отнимают энергию, завершенные — даруют.

Именно поэтому, когда у тебя творческий ступор, голова чугунная и кажется, что даже добрести до кровати — невыполнимая миссия, то встань и помой посуду.
Это простейшее законченное дело восстановит энергетический баланс и ты будешь готов взяться за следующую задачу. Выполняешь ее — и энергии еще больше.

Наш организм работает так. Поэтому так важно ставить себе на день энное количество задач любого характера и доводить их до завершения. Потому что незавершенные дела вытягивают из нас силы. Именно поэтому люди дела или не ставят задачу совсем или доводят ее до конца.

Вы можете не верить мне на слово, кто я такой, в конце концов. Сделайте тогда вот что. Начните писать пост и остановитесь при первой возникшей задумчивости. Потом начните убираться в квартире — и когда надо будет оттереть особо въедливое пятно, прекратите дело.

Потом сядьте и поработайте минут 20. После всего этого вы упадете на диван с охами и стонами. 3 часа были наполнены непрерывной работой и сил нет никаких. Но вот нюанс: если бы вы закончили пост, завершили уборку, поработали до результата, то произошло бы маленькое волшебство.

Несмотря на то, что вы проработали не 3 часа, а все 8, энергия бы переполнила вас. Потому что все дела доведены до состояния: checked.

Мурашки по коже, когда понимаешь, что таким волшебством может наполниться каждый твой день."

Аяз Шабутдинов

Источник: sobiratelzvezd.ru
 
diserelДата: Пятница, 01.02.2019, 14:36 | Сообщение # 326
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
Есть вопрос: куда девается жир, когда мы теряем вес

Перенесено в тему: "НАШЕ ТЕЛО: питание, здоровье, жизнь... и чуток эзотерики"
http://putniki.ucoz.ru/forum/2-241-1
 
diserelДата: Воскресенье, 14.04.2019, 13:02 | Сообщение # 327
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
Настроение: лечь и приуныть. Посвящается всем, кому сейчас нелегко

Если абсолютно довольный жизнью человек добровольно ляжет на пол в темной комнате, в которой больше никогда не загорится свет, через сколько времени он умрет? Сколько ему нужно лежать неподвижно, чтобы появилась жажда и образовались пролежни? Когда его тело покроется трупными пятнами, а одежда пропитается мышечной гнилью? 

Пока он лежит, он абсолютно в сознании: он слышит как проезжает шум машин, падают огромные глыбы льда с крыши, которые могут, между прочим, убить. Человек без мотива — это сломанный человек, он просто ляжет на пол и начнет умирать. Может быть он будет вас слушать, и даже шевелить губами, произносить какие-нибудь слова, чтобы вы не обиделись, что вас так по-хамски игнорируют, но он все равно будет продолжать лежать, лежать, лежать…

Возможно, иногда он будет плакать под наплывом воспоминаний, захочет включить грустную музыку или посмотреть какой-нибудь сериал в интернете, чтобы заглушить внутренний диалог. 

Иногда он будет задумываться, может ему лучше встать и пойти на работу, в магазин, посидеть с друзьями, но мышцам и чему-то еще, что живет внутри этого человека, будет все равно.

Со стороны все это выглядит просто, как банальная апатия, депрессия, психическое расстройство, какой-то недуг, который взялся откуда-то извне, который можно вылечить, приняв несколько таблеток. 

Продолжение следует
 
diserelДата: Воскресенье, 14.04.2019, 13:03 | Сообщение # 328
Группа: Модераторы
Сообщений: 3183
Статус: Offline
-2-

Во тьме этой комнаты его попытаются найти санитары скорой помощи, приедет полиция, его жена и дети, но куда бы ни попало пятно фонаря пол всегда будет пустым и гладким.

Из тьмы будет доноситься его тихий, мягкий голос, но его никто не сможет найти: он потерялся где-то далеко и глубоко и успокоившись, что этот человек еще жив, полиция, скорая, дети и его жена прекратят поиски.

Вы только не обижайтесь и не осуждайте его: спросите его про планы, что он будет делать сегодня после пяти вечера, скажите ему вдохновляющее «не грусти», расскажите как прекрасен мир за пределами этой комнаты.

Обязательно сообщите, что на холодном полу ни в коем случае нельзя лежать, это может привести к простуде, даже если вы знаете, что из-за холода невозможно заболеть, потому что для этого нужен вирус или инфекция…

Расскажите ему, что есть хорошие фильмы, можно поделиться мечтами и даже самым сокровенным, чтобы побудить человека поделиться взаимностью.

Не бойтесь лгать, все равно никто ничего проверять не будет. Но ни в коем случае не прекращайте поиски неподвижного человека в темной комнате, и уж тем более не пытайтесь лечь рядом с ним.

https://u.to/otEeFQ
 
ИдущийДата: Вторник, 30.07.2019, 12:53 | Сообщение # 329
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Статус: Offline
Ужасы истории. Интересно знать

Снег и июле и 3 самых голодных года в русской истории

Согласно летописям, в июле 1604 г. в Москве выпал снег. Сугробы в городе были по колено, а горожане ездили на санях.
Однако лето 1604 года запомнилось не только необычным климатическим катаклизмом, обрушившимся на Россию. Тогда произошли и более страшные события, изменившие ход истории.

  • 3 голодных года
    1601-1603 годы запомнились в русской истории как время «Великого голода». Все лето 1601-го было очень дождливыми. Небо затянуло тучами на долгие недели. Когда ливни, наконец, прекратились, в сентябре грянули ранние морозы и выпал снег. Урожай озимых был уничтожен на корню. Запасы сена почти полностью сгнили, оставив скот на зиму без еды. Весной следующего года оголодавший народ принялся за обработку земли в надежде получить хоть какой-то урожай и накормить умирающие семьи. Однако ситуация повторилась. Три голодных года подряд привели к тому, что русский народ пребывал на грани отчаянья. Именно в это время появилась печальная поговорка
    «Полынь да лебеда — крестьянская еда».
    Правивший в то время Борис Годунов пошел на крайний шаг — открыл царские амбары, чтобы накормить умирающих людей. Узнав о столь щедром жесте, в Москву потянулись толпы голодающих со всей страны. Они бросали маленьких детей и свои скудные хозяйства ради обещанного государем хлеба. Однако царских запасов не хватило, чтобы накормить всех. В городах и деревнях уже давно съели всех животных, включая домашних кошек, бродячих псов и даже крыс. Как только последние запасы иссякли, началось людоедство. Крестьянки заманивали путников в избы, убивали, а трупы складывали «на мороз», чтобы не портились.

  • «Божье наказание»
    Съедали не только заблудившихся странников, но и членов своих собственных семей, стариков и детей. Деревенские мужики, не в силах дольше терпеть, убегали в леса и присоединялись к вольным казакам. Ко всем этим бедам прибавилась вспыхнувшая в разгар голода холера. В одной только Москве умерло 120 тысяч человек. В целом же, государство лишилось трети населения. В народе кипело недовольство, едва сдерживаемая ярость. То и дело вспыхивали бунты. На дорогах бесчинствовали казаки. Ситуация в стране все время накалялась. В народе стали открыто говорить, что 3 неурожайных года и мор — Божье наказание за то, что царский венец оказался на голове Бориса Годунова. Его правление «не угодно Господу», вот и шлет Творец на землю русскую одно лихо за другим.
    Волна недовольства вылилась в несколько массовых восстаний. Одно из крупнейших, под руководством атамана разбойников Хлопка Косолапа, в 1602-1603 годах охватило 20 уездов юга и центра России. Разбойники бесчинствовали страшно. Численность отряда Хлопка составляла порядка 600 человек, однако повстанцев повсеместно поддерживало крестьянское население.
    Как писал позднее голландский купец Иссак Маса, приезжавший в «Московию» по торговым делам, в народе активно ширились слухи, будто знатные господа имеют хлеб в закромах, но специально его придерживают и не продают. Доходило до того, что зерно просто сгнивало в подполах и амбарах, в то время как сотни тысяч людей умирают и предаются каннибализму.

  • И грянул 1604-ый…
    Год 1604-ый стал «последней каплей», от которой чаша терпения измученного народа переполнилась. Лето того страшного года оказалось самым холодным за всю историю Русского государства. Приезжавшие в Московию иностранцы поражались стоявшей в июле погоде. На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена. Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло. Народ с отчаяньем понимал: дальше его ждет настоящий апокалипсис.
    И он случился. Великий трехлетний голод и морозное лето 1604-го стали началом периода, который в русской истории зовется «Смутным временем». По данным разных историков, Смута длилась порядка 10—14 лет. Державу сотрясали восстания, природные катаклизмы, войны с поляками и шведами. Все это в итоге вылилось в тяжелейший экономический и государственно-политический кризис.

  • Итоги Смуты
    До 1613 года Российское государство непрерывно трясло, как в горячке.
    Смута запомнилась чередой цареубийств (включая самого Годунова, умершего при подозрительных обстоятельствах), появлением на исторической арене нескольких Лжедимитриев, огромными человеческими и территориальными потерями России.
    Историк Леонид Милов пишет, что даже правление Иоанна Грозного по числу убитых не идет ни в какое сравнение со Смутой, унесшей сотни тысяч людей.
    В двух войнах держава также потеряла обширные территории — побережье Финского залива (отошло шведам, позднее было отвоевано Петром I).
    Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок.
    Пашни сократились в 20 раз.
    Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести порядка 75% крестьян. Оставшиеся за годы смуты полностью отбились от хозяйства и землю пахать уже практически не умели.

    От последствий тех событий Россия еще долго приходила в себя.
    https://u.to/n372FQ
  •  
    diserelДата: Вторник, 22.09.2020, 14:33 | Сообщение # 330
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    10 интересных фактов
    о поведении человека


    "Предлагаю вашему вниманию 10 интересных фактов, которые помогут пролить свет на истинные причины многих человеческих поступков. Поехали!

    1. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. При этом сами они не верят в такую связь.

    2. На восприятие людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивают человека как более серьезного, если его резюме подается в тяжелой папке, и наоборот.

    3. Точно так же ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях более неуступчивы в переговорах.

    4. Люди склонны совершать аморальные поступки, если уверены, что это останется в тайне от всех. При этом на виду у других они стараются вести себя «как положено».

    Кстати, иллюзия наблюдения тоже работает. Достаточно повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.

    5. При этом поведение влияет на мораль (да-да!) Люди, совершившие аморальный поступок, начинают по-другому оценивать, что есть хорошо и что плохо.

    6. Ложь требует больших усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате его фразы становятся более простыми.

    7. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, у кого их больше, чем у соседа. Разбогатев, человек начинает вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко. Отсюда сохраняется неудовлетворенность своей жизнью.

    8. Привлекательная внешность легко вводит в заблуждение. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.

    9. Чем сложнее решение, тем более люди склонны оставлять все как есть. Если в магазине слишком большой выбор и посетители не могут сходу определить, какой из товаров лучше, — они уйдут без покупки.

    10. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

    Как считаете, насколько эти факты характерны именно для вас?"

    С уважением,
    Александр Истомин


    Сообщение отредактировал diserel - Вторник, 22.09.2020, 14:35
     
    ALEХДата: Суббота, 26.09.2020, 13:25 | Сообщение # 331
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 228
    Статус: Offline
    Привет, Дисерела. smile
    Интересная статья.
    Рад, что ты появилось, а то уж думал, что забыла нас. smile
     
    diserelДата: Понедельник, 28.09.2020, 16:09 | Сообщение # 332
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    Привет Док!  smile Не забыла! smile

     Ниже выкладываю ещё одну статью этого автора.


    Сообщение отредактировал diserel - Понедельник, 28.09.2020, 16:16
     
    diserelДата: Понедельник, 28.09.2020, 16:19 | Сообщение # 333
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    8 ФРАЗ МАНИПУЛЯТОРОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ВОЛЮ

    "Наверняка в вашем окружении есть так называемые токсичные люди, которые просто не могут жить без манипуляций.

    Некоторые из них сознательно пытаются запутать и обмануть. Другие более примитивны и прямолинейны в своём поведении, которое выводит человека из равновесия.

    Сегодня я поделюсь с вами 8 наиболее распространёнными фразами, с помощью которых бытовые манипуляторы стремятся подавить волю своей жертвы, и сделать ее зависимой от себя.

    Заметив, что близкий вам человек регулярно использует такие фразы, задумайтесь - возможно вам пора заняться построением своей психологической защиты.

    Тема манипуляций актуальна всегда. Нами манипулируют в личной жизни и профессиональной среде. Манипулятивные техники применяют самые близкие люди, начальники, коллеги, друзья, партнеры и продавцы.

    Подчиняясь эмоции, провокации, мы действуем согласно их воле, при этом на тот момент думаем, что это наше решение.

    В этом материале я привел, пожалуй, самые распространенные фразы манипуляторов. Кто-то на такие слова уже не реагирует, а кого-то они по-прежнему цепляют, задевают. Будьте бдительны.

    1) «Ты слишком эмоционально реагируешь»

    Ваша эмоция, реакция обесценивается. Ей не придают значения.

    Могут обвинять и по-другому:

    Снова ты устроила истерику.
    Снова ты ведешь себя неадекватно.
    Но каждый человек имеет право на выражение своих страхов, опасений, сомнений. Тем более, что касается личных отношений.

    2) «Такие как ты это не смогут сделать»

    Это прямая провокация, вызов на «Слабо». То есть проводится параллель между вами и абстрактным сильным (добрым, любящим и т.д.) или слабым человеком. И вам надо доказать прямо сейчас действием, что вы сильный.

    Есть много вариаций:

    Слабаки так не могут.
    Любящий человек сделал бы так.

    3) «Ты во всем виноват»

    Вот оно – чувство вины!

    Все из-за тебя.
    Ты меня спровоцировал.
    Я так сделал, потому что ты меня вынудил.
    Здесь вам одновременно внушают вину плюс перекладывают ответственность на вас.

    4) «Ты расстроил, обидел меня»

    Снова внушение чувства вины. К этой фразе стоит относиться критически, если человек ее использует регулярно.

    Манипулятор ждет, что вы сейчас начнете оправдываться и делать что-то, что должно восстановить его душевное состояние.

    Снова ты довел меня до слез.
    Ты виноват, ты меня обидел.

    5) «Ты здесь ничего не решаешь»

    Это давление и программирование, попытка быстро захватить власть.

    Сейчас ты сделаешь так-то и так-то.
    Здесь решаю я.

    6) «Все только ради тебя»

    Якобы все делается из благих побуждений и исключительно для вашей пользы.

    Все это для твоего блага.
    Все это только тебе на пользу.

    7) «Хватит выставлять себя жертвой»

    Вы заметили, что вами манипулируют или, что с вами несправедливо обошлись? Скорее забудьте про это! Вы не имеете права на такое мнение.

    Как надоели твои жалобы.
    Ты играешь роль пострадавшего.
    В таких ситуациях манипулятор скорее пытается перебросить мяч к вашим воротам, чтобы отвести подозрения от своей неискренности.

    8) «Ты никому не нужен»

    Прямое обесценивание, попытка подчинить себе. Кроме манипулятора, вы никому не нужны.

    Тебя никто не любит.
    Тебя никто не воспринимает всерьез.
    Тебя никто не возьмет на работу.
    Пожалуй, можно продолжать этот список фраз до бесконечности.

    Думаю, вы давно научились считывать такие посылы и адекватно реагировать. В данном случае адекватность – это, прежде всего, осознание того, что вами пытаются манипулировать.

    Когда объект понимает, что подвергается манипуляции, он сможет реагировать менее эмоционально, соответственно, не поддаться воле кукловода."

    С уважением,
    Александр Истомин


    Сообщение отредактировал diserel - Понедельник, 28.09.2020, 16:22
     
    diserelДата: Воскресенье, 01.11.2020, 14:49 | Сообщение # 334
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    Почему песни застревают в голове?




    "Каждый из нас испытывал дискомфорт от навязчивой мелодии или песни, застрявшей в голове и мешающей сосредоточиться. Оказывается, у этого состояния даже есть научное определение и звучит оно как "ушной червь" или "когнитивный зуд".

    Происходит это следующим образом: при восприятие музыкальной информации активизируется слуховая зона коры головного мозга, которая может включаться не только во время реального прослушивания музыки, но и тогда, когда вы просто представляете как звучит та или иная мелодия у вас в голове.

    Проведенные исследования говорят о том, что если во время прослушивания знакомой песни вдруг остановить воспроизведение, участки слуховой зоны продолжат быть активными еще некоторое время.
    Иначе говоря, мозг продолжает «допевать» песню сам даже после ее остановки.
    Иногда извлечение аудио-образов может быть связано с воспоминаниями, которые мозг активизирует определенным триггером.

    По одной из гипотез, чаще подвержен синдрому застрявшей песни тот, чей мозг не переутомляется чрезмерно. Повседневная деятельность оставляет много «свободного места» в сознании, которое и заполняется всяческой ненужной, но приятной информацией.

    Простой и веселый мотив, повторяющиеся слова и необычный ритм – вот все, что необходимо для такой песни. Это очень хорошо используют рекламщики, подбирая подобные мелодии и тесты для донесения своего рекламного посыла.

    Чтобы избавиться от «ушного червя» можно сделать следующее:

    Перебить одну песню другой

    Переключиться на какое-то другое увлекательное для мозга занятие

    Пожевать что-то, обладающее резким вкусом или запахом, типа лимона или корицы

    Также психологи советуют представить себе ушного червя, который пробирается через ваш мозг наружу и вы таким образом также избавляетесь от надоедливой песни."

     Источник :faktodrom
     
    diserelДата: Воскресенье, 29.11.2020, 11:20 | Сообщение # 335
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    Как разговаривать с кем угодно


    "Предлагаю вашему вниманию 10 психологических трюков, которые помогут вам найти общий язык с кем угодно.

    Я сам пользуюсь этими приемами и знаю по себе - они реально работают. Итак, поехали

    1. Лучшe гoвopить «Ты пpaв» вмecтo «Я знaю». Простая фраза, но она сильно меняет отношение к вам людей.

    2. Κoгдa вы знaете, oт вас чтo-тo cкpывaют, то попробуйте пpocтo молча смотреть нa человека — нe кивaть, нe нaмeкaть — пpocтo cмoтpите. Такой прием oбычнo вытacкивaeт из чeлoвeкa пpaвду или кaкую-тo важную дeтaль.

    3. Εcли человек пoтepял нaд coбoй кoнтpoль или ушел в себя из-за шоковой ситуации, задайте вопрос пpo дaту его poждeния или адрес проживания, или попросите напомнить номер мобильного телефона. Эти нехитрые вопросы помoгут вepнуть собеседника в адекватное состояние сознания, в котором он сможет общаться.

    4. Πpocтoe выcлушивaниe часто пoзвoляeт узнaть o чeлoвeкe бoльшe, чeм ecли бы вы активно paccпpaшивaли eгo.

    5. Εcли c вaми paзгoвapивaeт ктo-тo cтecнитeльный, пepиoдичecки кивaйте гoлoвoй в знак согласия. Этo пoмoгaeт застенчивым людям быть более уверенными в общении.

    6. Давайте людям понять, что вы от них ждете. Когда кто-то грубит вам, можете сказать в ответ: «Мне oчeнь нpaвитcя, кoгдa вы paзгoвapивaeте cо мной вeжливo и спокойно» Это работает.

    7. Βo вpeмя cпopa фoкуcиpуйтecь нa пpoблeмe, a нe нa чeлoвeкe.

    8. Χoтитe зacтaвить людeй хopoшo к вaм oтнocитьcя? Тогда пoпpocитe их o небольшом oдoлжeнии, типа «нe мoг бы ты пoдepжaть мой телефон пapу ceкунд» .
    Этo простое действие oбмaнывaeт мoзг собеседника, который думaeт примерно так: «Я coглacилcя пoмoчь этoму чeлoвeку, знaчит oн мнe нpaвитcя, инaчe я бы нe cтaл этого делать»

    9. Εcли вам задают глупые вопросы, на которые не хочется отвечать, то хорошо работает следующий cпocoб. Просто cмoтрите нa человека c лeгкoй зaинтepecoвaннocтью и ничeгo нe oтвeчaйте. Εcли выдержать такую паузу, человек caм начнет отвечать, зaгoнит ceбя в угoл и pacтepяетcя в coбcтвeнных cлoвaх.

    10. Блaгoдapитe людeй зa кaчecтвa, кoтopые вы oт них ждете. Βмecтo тoгo, чтoбы извинятьcя пepeд клиeнтoм зa oпoздaниe, лучше будет поблагодарить зa тepпeниe и пoнимaниe.

    Успеха Вам!"

    С уважением,
    Александр Истомин
     
    diserelДата: Четверг, 04.02.2021, 15:38 | Сообщение # 336
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline


    Приемы перехвата инициативы

    "Хочу предложить вам интересную технику перехвата инициативы в беседе с излишне активными людьми. Технику стоп-фраз.

    Стоп-фразы - это образные слова и выражения, которые создают яркие ассоциации в голове слушателей. Их цель — прервать словесный поток оппонента. А после того, как ваш оппонент на мгновение растеряется, следует задать вопрос, который вернет разговор в нужное вам русло.

    Вот небольшая коллекция таких фраз. Некоторые из них могут показаться грубыми, так что использовать их или нет - личное дело каждого.

    Блокировка

    - Кто заставляет вас говорить эти слова?
    - Я слышу в ваших словах некий сарказм. Интересно, с чем это связано?
    - Отойдите пока за линию. – Какую? – За линию вежливости. Представьте ее, если не видите.
    - Признайтесь, что глубоко внутри вы сами себе не верите и это нормально.
    - Откуда эта бессмысленная уверенность?

    Постановка оппоненту диагноза

    - Бесполезно привлекать человека своим статусом, если не можешь привлечь его своей личностью.
    - Вы - это загадка, которую невозможно дослушать до конца.

    Комментарий происходящего.

    - Вы своим вопросом внесли разнообразие в наш тусклый мир.
    - Согласен с вами по сути, но необходима другая формулировка, например моя.
    - Формально вы правы, но по сути – все с точностью до наоборот.
    - Задаешь простой вопрос, а смотрят так, как будто целую деревню вырезал.
    - У меня для вас две новости. Одна плохая, вторую забыл.
    - Попробуйте представить, что перед вами живой человек.
    - Сколько пафоса и наигранности в ваших словах.

    Завершение беседы

    - За нами следят. Поговорим завтра.
    - Кивни если понял. Все, до новых встреч.

    ***

    Возможно, сейчас эти фразы выглядят как набор слов. Это нормально. Их действие можно почувствовать только в реальном диалоге.

    – Я же вам уже много раз все объяснял.
    – Не трогайте мои достоинства своими недостатками.

    – Ты весь торт съел, что это за свинство?
    – Дорогая, в глубине души я абсолютно бездушен!

    А у вас есть в запасе подобные фразы?"

    С уважением,
    Александр Истомин
     
    ИдущийДата: Пятница, 05.02.2021, 17:39 | Сообщение # 337
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2087
    Статус: Offline
    Спасибо, Дисерел. Очень полезная статья.
     
    diserelДата: Пятница, 15.07.2022, 19:15 | Сообщение # 338
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    Не оправдывайтесь,
    это вас ослабляет


    "Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.
    Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.
    Всё просто.

    В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

    Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом и большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется совсем не виноват.

    Самый простой путь для этого — вовремя найти "крайнего".

    Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват...

    ***

    Не оправдывайтесь.

    «Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

    «Я опоздал, прошу меня извинить». И всё.

    Заметили разницу?

    Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку, теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь и постоянно защищаетесь.

    Будьте открыты и честно признавайте, если что-то не получилось. Такая стратегия позволит вам психологически завершить событие. Вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины.

    В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете, как увеличится сила вашей личности, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь.

    Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить. Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания...Другие всегда будут недовольны чем то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя"

    С уважением,
    Александр Истомин
     
    diserelДата: Среда, 20.07.2022, 10:33 | Сообщение # 339
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3183
    Статус: Offline
    Из чего сделана лубяная избушка?



    Народные сказки - кладезь интересного, поучительного и полезного. Они открывают нам загадочный мир, в котором возможно всё. Все мы в детстве читали сказку «Заюшкина избушка», смотрели мультфильм по её мотивам. В сказке у лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Но что же такое «луб»? И можно ли из него на самом деле построить дом?

    Оказывается, лубом у восточных славян назывался пласт коры молодых лиственных деревьев с внутренней волокнистой частью, преимущественно липы. Таким лубом обшивали брус домов для защиты. Поэтому заюшкина избушка вполне могла быть сделана из коры или дерева, обшитого лубом.

    Кора покрывает дерево сплошным кольцом и состоит из внешнего слоя (корки) и внутреннего слоя (луба), который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перепадов температуры и насекомых.

    Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип — на лыко. Лубом называли также волокна конопли, льна, крапивы, употреблявшиеся для выделки пряжи. Таким образом, сказочная избушка была попросту деревянной, потому и не растаяла с приходом весны.
     
    ИдущийДата: Четверг, 21.07.2022, 14:26 | Сообщение # 340
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2087
    Статус: Offline
    Цитата diserel ()
    Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип — на лыко. Лубом называли также волокна конопли, льна, крапивы, употреблявшиеся для выделки пряжи.


    Что из лыка плели лапти, знаю. Остальное ново. Спасибо, Дисерел.
    Просветительство – благородная миссия. smile
     
    ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" » Эзотерика и Жизнь » Форум " ПУТНИКИ" (о духе, душе и теле...) » ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ (перечень тем на 1 стр.)
    Поиск:

    Меню сайта

    Форма входа

    Поиск

    Статистика