ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Вторник, 29.07.2025, 08:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ALEX  
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
ИдущийДата: Суббота, 29.12.2012, 17:27 | Сообщение # 1
Статус: Offline

Внимание!
Уважаемые читатели!
Если вам докучает реклама (uCoz) в правом верхнем углу монитора, зарегистрируйтесь на сайте.
Зарегистрированным пользователям она не видна.
Админ.

Мы и они
Многие люди уверены, что животные или совсем не разумны, или условно разумны; что им не присущи порывы души, ибо ее у них нет, и они действуют исключительно согласно инстинктам, а любое отклонение от этих инстинктов — сбой в системе развития вида.

Так ли это? Знание о повадках животных и множество примеров из жизни, говорят, что нет, не так. Совсем не так.

Давайте же попробуем разобраться в данном вопросе.
Возможно, другой, отличный от собственного, взгляд заставит некоторых «царей природы» изменить свое высокомерно-потребительское отношение к нашим братьям меньшим, и они перестанут их убивать ради забавы на охоте, мучить в быту, травить…, одним словом будет способствовать более справедливому, а главное более гуманному, отношению к иным формам жизни, сосуществующим рядом с нами на Земле.

По крайней мере, я очень хочу на это надеяться.
smile

ALEXДата: Суббота, 29.12.2012, 18:03 | Сообщение # 2
Цитата (Идущий)
...будет способствовать более справедливому, а главное более гуманному, отношению к иным формам жизни

Благородная цель! Думаю, найдутся люди, пожелавшие принять непосредственное участие в ее реализации.

Царство животных
Натурфилософам давно известно, что земное Царство животных состоит из многих миров, (ибо каждый вид — это отдельный мир), хотя и пересекающихся, но все же автономных и живущих абсолютно по своим законам и правилам взаимоотношений внутри своего мира.
Я хочу рассказать о мире волков.

МИР ВОЛКОВ

Как-то мне довелось прочитать у Лоренса о повадках и взаимоотношениях волков в стае. Людям у этих хищников еще учиться и учиться… взаимопомощи, заботливости, верности. И не только.

Волки моногамны. Спутника жизни выбирает самка. Создав семью, они хранят ей верность до смерти.
При рождении детенышей волк заботится о самке и потомстве до тех пор, пока самка кормит их молоком, еще слаба после родов и сама не может охотиться. Позже они заботятся о них вместе. И не только добывают пищу, но играют и обучают.
Вблизи логова стая не охотится, видимо, чтобы не создавать опасности для волчат.

В пределах стаи волк никогда не обидит волчицу, ни свою, ни чужую, а тем более щенков, которые окружены особой заботой и трогательной любовью всех сородичей.

При ссоре или «проверке силы» самцы не дерутся до крови, а тем более до смерти. Сигналом для окончания драки и признанием себя побежденным служит подставленная сопернику шея — самое уязвимое место волка, поскольку там проходит яремная вена.
Укус в шею смертелен. Но победитель никогда его не делает. По законам волчьей чести он — табу.
Драка закончена. Победитель метит место, побежденный убегает восвояси.
Вот такие они хищники... звери.

Сообщение отредактировал ALEX - Суббота, 29.12.2012, 19:12

HelgaДата: Суббота, 29.12.2012, 19:10 | Сообщение # 3
Нельзя утверждать, что все животные одинаково разумны. Почитайте об опытах с исчезающей кормушкой. Нельзя сравнивать голубя с волком.
П.С. Алекс, предыдущая картинка с двумя волками была лучше.

ALEXДата: Суббота, 29.12.2012, 19:16 | Сообщение # 4
Helga,
Да, она была лучше, но не помещалась, а я не знаю, как ее уменьшить.
Не знаешь, как это сделать?

Конечно, не все животные, как собственно и люди, одинаково разумны.
И в этом нет противоречия ни малейшего.

А что за опыт с кормушкой?
У меня много лет жили на балконе голуби, и я тоже кое-что из своих личных наблюдений могу рассказать о них. Но позже.

Сообщение отредактировал ALEX - Суббота, 29.12.2012, 19:19

HelgaДата: Суббота, 29.12.2012, 19:27 | Сообщение # 5
Когда кормушка начинала двигаться, а затем уезжала за ширму. Следили за тем, что будет делать птица, или животное...
Уменьшить можно у тебя на компе, в программке, которой ты открываешь фото. Ну или воспользуйся онлайн прогами: http://croper.ru/resize.

ALEXДата: Суббота, 29.12.2012, 19:51 | Сообщение # 6
Helga,
Ну и что делали птицы?

ALEXДата: Суббота, 29.12.2012, 20:12 | Сообщение # 7

Сообразительные голуби

Однажды зимним вечером мороз был где-то под 30 и с ураганным ветром при этом.
Смотрю в окно, нет ли метели, а на карнизе выше этажом сидит пара голубей.
Прижались друг к другу, вот и вся защита от мороза и ветра.
Как им удавалось удерживаться на этой узкой полоске, до сих пор не понимаю.
Чем можно помочь в такой ситуации? Ничем.

Но спасительная мысль все-таки пришла мне в голову.
На счастье в доме оказалась большая коробка. Из нее тут же был сделан а-ля домик и выдрошен в форточку на балкон. К счастью, он лег именно так, как было задумано.

Голуби, испугавшись шума поднялись в воздух. А я, не зная, что теперь с ними будет, а потому ругая себя за самодеятельность, пошел спать.
Но выглянув в окно утром, я к своей величайшей радости увидел пару в коробке.

Как голуби догадались, что это сделано для них, и как в кромешной тьме нашли в коробку вход, они мне не рассказали.
Но в этом домике они зимовали до весны.

Сообщение отредактировал ALEX - Суббота, 29.12.2012, 20:15

HelgaДата: Суббота, 29.12.2012, 23:28 | Сообщение # 8
>>Helga,
Ну и что делали птицы?

ALEX, http://ethology.ru/library/?id=93
happy

ALEXДата: Вторник, 01.01.2013, 19:03 | Сообщение # 9
Helga
Описанный в статье эксперимент, всего лишь эксперимент и не более того. Судить или делать какие-либо однозназначные выводы он не позволяет.

Относительно куриных мозгов расскажу наблюдения из жизни.

Находясь как-то в деревне, мне по несколько раз в день доводилось видеть одну и ту же картину: как только хозяйка дома появлялась на пороге, все куры со всех уголков двора и буквально "со всех ног" бежали к ней, независимо от от того, во что она была одета и несла или не несла им корм.

Естественно, они бежали в надежде получить еду. Но тот факт, что куры знали о возможности ее получения и узнавали хозяйку, говорит об осознанности действий и, следовательно, о наличии мозговой деятельности, то есть присутсвии ума.

ALEXДата: Пятница, 11.01.2013, 19:57 | Сообщение # 10
Еще одна невыдуманная история о курах.

Влюбленный петух

На подворье, о котором идет речь, было штук 20 куриц и, как обычно, один петух. Оперенье у всех — белое.
И все было нормально в курином гареме, пока хозяин не купил на базаре черную курочку, Чернушку, как он ее называл. И что вы думаете?
С первой же минуты, как Петя увидел Чернушку, он буквально не отходил от нее, оказывая ей различные знаки внимания.

Ну и что, спросите вы?
А то, что петух не просто выделял Чернушку среди других куриц своим вниманием, он перестал выполнять свои прямые петушиные обязанности по отношению к "гарему", то есть топтать остальных кур, в связи с чем они стали намного хуже нестись.

"Ай да Чернушка", — восхищался хозяин, правда, при этом напряженно думая, что же дальше делать с Петей и его любовью, не сварить ли из него суп.
Чем закончилась эта история, я не знаю.

ИдущийДата: Пятница, 11.01.2013, 21:11 | Сообщение # 11
А я хочу вернуться к волкам. История не из личных наблюдений, но источник вполне заслуживает доверия.

ДРУЖБА ВОЛКА
Французский зоолог Кювье в «Энциклопедии животных» пишет, что захваченные молодыми и хорошо воспитанные, волки становятся совсем ручными и выказывают большую привязанность к своему хозяину.
Ученый рассказывает про одного волка, который был воспитан как собака и подарен новому хозяину уже взрослым зверем.
Их отношения сложились довольно хорошо.
Однако через какое-то время этому человеку предстояла длительная командировка, и он отдал волка в зоопарк.

"Несколько недель кряду волк был безутешен, почти ничего не ел и относился совершенно равнодушно к своим сторожам. Наконец он почувствовал привязанность к тем из них, которые входили в его клетку и с ним занимались; по-видимому, волк забыл своего старого хозяина.

Однако, когда хозяин вернулся в Париж после восемнадцатимесячного отсутствия, волк узнал его голос среди голосов многих других людей и, выпущенный на свободу, неистово выказывал свою радость. Затем его снова разлучили с хозяином, и, как и в первый раз, волк был очень печален.

Три года спустя хозяин вновь вернулся в Париж. Это было вечером, и волк сидел в клетке, откуда не мог видеть, что происходит в соседнем помещении, но как только услыхал голос своего хозяина, начал жалобно выть. Когда его выпустили из клетки, он бросился к своему другу, положил передние лапы на его плечи, начал лизать ему лицо и пытался кусать сторожей, которые хотели снова запереть его в клетку.

Когда воспитатель удалился, волк захворал и отказывался от пищи. Выздоровление продолжалось очень медленно, и после этого чужому было всегда опасно к нему приближаться".

diserelДата: Среда, 16.01.2013, 16:03 | Сообщение # 12
А история про Хатико. Эта история  которая произошла в Японии в 20-х годах. Пес каждый день провожал и встречал своего хозяина на вокзале. Потом хозяин неожиданно умер, но пес в течение 9 лет КАЖДЫЙ день в 5 часов вечера приходил на вокзал встречать хозяина и ждал его до последнего поезда. Потом японцы поставили ему памятник на том месте, где он постоянно ждал хозяина. На основе этих событий поставлен фильм.

ИдущийДата: Среда, 16.01.2013, 17:21 | Сообщение # 13
ВЕРНОСТЬ СОБАК

Дисерел, это не единичный случай. Совсем недавно на ТВ был сюжет о собаке, которая тоже уже несколько месяцев ждет оставившего ее на остановке хозяина и никуда оттуда вообще не уходит.
Люди ее подкармливают, И даже были такие, что хотели забрать ее к себе, но пес еду принимает, а уходить с остановки ни в какую.

А пару лет назад такой же случай был в аэропорту. Тоже показывали по ТВ.
Хозяин улетел и оставил овчарку сидеть у ограды, видимо, отдав команду «сидеть».
Несколько месяцев в дождь, жару и мороз собака сидела на одном и том же месте, ни на минуту его не покидая.
Сюжет показали по просьбе работников аэропорта, в надежде, что бросивший собаку человек, все-таки сжалится над животным и приедет хотя бы для того, чтобы отменить свой приказ.

ALEXДата: Суббота, 26.01.2013, 14:08 | Сообщение # 14
Благодарный лев

Недавно по ТВ показывали такой сюжет.
В зоопарке к клетке со львом подошла женщина.
Увидев ее, лев подходит к ограде.
Дальнейшие события развивались так быстро, что среагировать на них не мог никто, в том числе и вышеупомянутая дама.
Лев молниеносно поднимается на задние лапы, передние, спрятав когти, просовывает сквозь прутья ограды, захватывает женщину и прижимает к себе. Причем он не только нежно (не побоюсь этого слова) ее обнимает, но трется об нее головой и, наверное, если бы достал, то и целовал бы по львиному, то бишь лизал языком.

Что оказалось.
Четыре года назад, будучи еще львенком, он был собственностью горе-фотографов, которые помимо прямой эксплуатации животного с утра до вечера при любой погоде, содержали его в жутких условиях, почти не кормили, жестоко по поводу и без повода наказывали…
Пожалев малыша, эта дама его выкупила, какое-то время он у нее жил, а потом отдала в зоопарк.
Из-за длительной болезни она впервые за прошедшие годы пришла на него посмотреть.

Комментарии я опущу, лишь замечу, что родившись человеком, этому льву не нужно будет приобретать как минимум одно качество, характеризующее духовное совершенство личности — благодарность.

П.С. Сегодня случайно попался этот сюжет в Иннете. smile

Сообщение отредактировал ALEX - Воскресенье, 17.02.2013, 11:27

diserelДата: Четверг, 31.01.2013, 10:51 | Сообщение # 15
Эта история произошла в жизни моего отца, когда ему было 10 лет. Он с родителями жил в Сибири. У их друга был охотничий домик в лесу. И часто моего отца вместе с другими детьми отправляли туда поиграть на свежем воздухе.
Дело было зимой. Дети стали играть в жмурки. Водил отец, ему завязали глаза и он стал всех ловить. Дети смеялись, уворачивались. И вдруг отец поймал одного. Схватил его и стал держать со всех сил. Называет имена друзей, всех перечислил, никто не отозвался..

И вдруг услышал, что никто не смеется, а стоит мертвая тишина. Отец сорвал повязку с глаз и увидел, что перед ним на задних лапах стоит медведь, которого он держит, как он думал за шубу.
Медведь очень внимательно смотрел на мальчика, но ничего не делал. У отца сразу пронеслось в голове: "Чтобы спастись, надо притвориться мертвым".
Но тут было два варианта. Лесничий говорил, что медведь в этом случае может зализать до смерти, всю кожу с лица снимет или пнями закидает, как заначку.
Конечно отца не устраивал  ни тот ни другой вариант. Был еще третий вариант. Если медведь стоит на четырех лапах и ревет на тебя, надо повернуться к нему лицом и тоже орать на него изо всех сил, как можно громче.
Но как мог крикнуть десятилетний мальчик? Он аж дар речи потерял от страха. Стоял и смотрел на медведя, все еще держа его за шкуру, а медведь смотрел на него.
И тут медведь разворачивается и уходит.
Отец еще долго стоял не шевелясь, остальные дети тоже. Приходили в себя. Все обошлось.
Вот такая невыдуманная история. smile

Сообщение отредактировал diserel - Четверг, 31.01.2013, 11:00

ИдущийДата: Вторник, 05.02.2013, 13:55 | Сообщение # 16
В предстоящий год Змеи просто грех не поговорить о змеях.
Эта история была в газете лет двадцать назад, но она настолько меня поразила, что помню до сих пор.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗМЕИ

Случай произошел во время Афганской войны в лагере наших войск.
Однажды, идя в столовую, солдат недалеко от тропинки, по которой шел, заметил змеиное гнездо.
Змеенышей было очень-очень много. Возможно, их количество, возможно, еще что-то послужило причиной, но возвращаясь из столовой в свой барак, солдат бросил змее специально взятую для нее пищу. Не помню уже что именно, но по логике – это должно было быть мясо, притом им не съеденное, но оставленное для «братьев меньших».
С этого дня солдат каждый день стал регулярно подкармливать змеиное семейство.

Сколько времени это продолжалось, точно не скажу, но однажды, когда солдат остановился, чтобы бросить змее очередное угощение, она вдруг прыгнула на него, обвилась вокруг шеи, подняла голову и застыла перед лицом, немигающе глядя ему в глаза.
Через какое-то время (как долго это продолжалось, солдат сказать не мог, ибо оцепенел от ужаса) она соскользнула на землю и уползла в гнездо.
Когда еле живой от пережитого солдат пришел в барак, его ужас усилился многократно.
Как раз в то время, пока он стоял обвитый змеей, на барак, в котором отдыхали после обеда солдаты, напали моджахеды…
В живых из наших ребят не осталось ни единого человека.

ALEXДата: Среда, 06.02.2013, 09:02 | Сообщение # 17
Идущий, впечатляющая история.
Получается, что змея специально его остановила, чтобы спасти от смерти.
Она знала о нападении!
Давно известно, что животные, в отличие от людей, знают о приближающемся бедствии.
Крысы бегут с корабля перед кораблекрушением, те же змеи, ящерицы и др. вылазят из-под земли перед землетрясением. Но там природная катаклизма, а здесь действия людей.
Предполагать по этому поводу можно все, что угодно, но то, что животные в некоторых случаях совершение человека — бесспорный факт.

ALEXДата: Воскресенье, 17.02.2013, 12:28 | Сообщение # 18
ЛЮДИ И ЗВЕРИ
(без комментов)

люди...
Для тех, кто не может посмотреть видео, кратко: история о том, как человек морил голодом собаку, чтобы она умерла от истощения. Но она все не умирала...
Соседи выложили фото похожей на скелет собаки в Иннет и написали в общество защиты животных. Собаку удалось спасти.

ЗВЕРИ...
Раненную волчицу, несмотря на стужу и метель, не оставляет волк, а члены стаи приносят ей еду...

П.С. Видео к "Благодарный лев" — в п. 14.

diserelДата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:46 | Сообщение # 19
Я бы эту хозяйку, что морила голодом собаку, собственоручно посадила бы на цепь и пусть бы она сидела так, пока не умерла бы с голоду. И ни капли жалости эта садистка у меня бы не вызвала. В Англии и не только, в цивилизованных странах ее бы отдали под суд, за жестокое обращение с животным.  Хорошо, что собаку удалось спасти. Жуткая история.

ИдущийДата: Понедельник, 18.02.2013, 11:01 | Сообщение # 20
Да, diserel, история жуткая. Но, к сожалению, не единичная.

Не помню уже, откуда это пошло, и кто первый сказал, что "человек – царь природы", но народ с удовольствием этот тезис подхватил и ведет себя по отношению к Природе ему соответственно, а к животным относится как к неразумным существам, назначение которых удовлетворять потребности человека.

Но это все от незнания. На Востоке, где все знают о реинкарнации, к животным относятся по-другому.

Животное такая же Бессмертная Сущность, как и человек, только в другом теле. И каждый в следующем земном воплощении может стать животным, если будет нарушать основные жизненные законы, и прежде всего Закон Морали.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика