ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Вторник, 03.12.2024, 06:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ALEX  
Кладезь МУДРОСТИ. О жизни и для Жизни.
МалюДата: Вторник, 06.03.2018, 08:49 | Сообщение # 281
Статус: Offline
Почему на Руси не дарили сорванных цветов?

Сорванный цветок старается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды.Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения.Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке – с корнями.

Сорванный цветок – символ смерти, считала она. Ведь его лишили способности жить. На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только на кладбище. Хотя страна утопает в цветах. Но полицейские могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам не только на Кубе.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам вместе с христианством.Именно византийские жрецы внедрили на Руси традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших славян национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта народа.

Сообщение отредактировал Малю - Вторник, 06.03.2018, 08:49

ALEXДата: Пятница, 20.04.2018, 16:44 | Сообщение # 282
  • В сутолоке каждого дня есть истинный Путь.
    Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше "регулирования дыхания" и "созерцания сердца".

• Не злись на то, что противоречит твоим намерениям.
    Не радуйся тому, что тешит твою душу.

Не старайся оградить себя от беспокойства.
    Не сдавайся при первой неудаче.

• Хладнокровно смотри на других.
    Хладнокровно слушай других.
    Хладнокровно размышляй.
    Хладнокровно переживай.
    Хладнокровно сопереживай.
    Мудрость Древнего Востока (дзен-буддизм)
  •  
    ALEXДата: Четверг, 10.05.2018, 21:02 | Сообщение # 283
    ........Работай над очищением своих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
    Конфуций...........

ALEXДата: Воскресенье, 13.05.2018, 18:39 | Сообщение # 284
    Не обижай

У одного мальчика был очень плохой характер. Его отец дал ему мешок с гвоздями и сказал, что всякий раз, как он будет кого-то обижать, должен забить один гвоздь в забор.

В первый день мальчик забил тридцать семь гвоздей. В последующие дни, когда он начал учиться контролировать свой гнев, стал забивать все меньшее количество гвоздей.

Он сделал открытие, что легче сдержать себя, чем потом забивать гвоздь. Наступил день, когда он смог полностью контролировать свой характер в течение этого дня. Его отец сказал, что теперь за каждый день, который он сумел сдержаться, пусть вытаскивает из забора по одному гвоздю.

Проходили дни, и вот однажды в двери не осталось ни одного гвоздя.

Отец взял за руку сына, подвел к забору и сказал: "Видно, сынок, что ты здорово потрудился, но посмотри, сколько дырок осталось в дереве. Никогда больше оно не будет таким, как раньше".

Каждый раз, когда ты обижаешь кого-то, после этого остаются шрамы. Ты можешь кому-то сказать что-то плохое, потом забрать свои слова назад, но шрамы останутся навсегда. Будем же осторожными, когда говорим что-либо.
    https://resheto.net/pritchi/660-o-zhizni-s-moralyu

diserelДата: Воскресенье, 27.05.2018, 16:54 | Сообщение # 285
    Сказка о ненужной жертве. (немного длинная)

"Это, часом, не про Вас? Поучительная сказка о том, как мы сами готовы испортить себе жизнь, принося напрасные жертвы.

— Здесь занимают очередь на жертвоприношение?

— Здесь, здесь! За мной будете. Я- 852, Вы - 853.

— Ой, мамочки ...Это когда же очередь дойдет?

— Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?

— Я — во имя любви. А Вы?

— А я — во имя детей. Дети — это мое все!

— А Вы что в качестве жертвы принесли?

— Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек — не пошла. Как я им отчима в дом приведу?

Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе — ничего.

— Ой, я Вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями. Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет, говорит, что привык ко мне, а мне его жалко! Плачет же! Так и живем…

Распахивается дверь, раздается голос: « № 852, проходите!».

— Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? № 853 сжимается в комочек и ждет вызова.

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.

— Что? Ну что? Что Вам сказали? Приняли жертву?

— Нет… тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.

— А как? А почему? Почему не сразу?

— Ох, милочка, они меня спрашивают: «А Вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли.

Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?».

А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога! Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Продолжение следует

diserelДата: Воскресенье, 27.05.2018, 17:01 | Сообщение # 286
    Сказка о ненужной жертве.   2 часть

"Из двери кабинета доносится: «Следующий! № 853!». — Ой, теперь я… Господи, Вы меня совсем из колеи выбили.… Это что ж??? Ай, ладно!

— Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?

— Отношения…

— Понятно.… Ну, показывайте.

— Вот.… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, не разношенные, мы всего полгода назад познакомились.

— Ради чего Вы ими жертвуете?

— Ради сохранения семьи…

— Чьей, Вашей? А что, есть необходимость сохранять?

— Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.

— А Вы что?

— Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.

— Так Вы эти новые отношения — в жертву?

— Да… чтобы семью сохранить.

— Чью? Вы ж сами говорите, у мужа — другая женщина. У Вас — другой мужчина. Где ж тут семья?

— Ну и что? По паспорту-то мы — все еще женаты! Значит, семья.

— То есть Вас все устраивает?

— Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!

— Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?

— Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение,… в общем, мне не жалко!

— Ну, если Вам не жалко, тогда нам — тем более. Давайте Вашу жертву.

— А мне говорили, у Вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?

— Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое. Мы Вам, про настоящее покажем. Включаем, смотрите.

— Ой, ой! Это же я! Боже мой! Я что, вот так выгляжу? Да вранье! Я за собой ухаживаю.

— Ну, это Ваша душа таким образом на внешности проецируется.

— Что, вот так? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…

— Так всегда выглядят люди, если душа плачет…

— А это что за мальчик? Славненький, какой… смотрите, как он ко мне прижимается!

— Не узнали, да? Это Ваш муж. В проекции души.

— Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!

— А в душе — ребенок. И прижимается, как к мамочке…

— Да он и в жизни так! Прислоняется, тянется!

— Значит, не Вы к нему, а он к Вам?

— Ну, я с детства усвоила — женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!

— Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что Вы хотели?

— Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… он такой виноватый, и к Лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!

— Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой, к родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

— А будущее? Почему Вы мне будущее не показали?

— А его у Вас нет. При таком настоящем — сбежит Ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе — в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…

— Но что же мне делать? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить?

— А Вам виднее. Может, Вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.

— Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!

— Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?

— Нет, не готова. Мне надо подумать.

— Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.

— А советы Вы даете?

— Охотно и с удовольствием.

— Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?

— Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.

— Да? Вы думаете, поможет?

— Обычно помогает. Ну, это в том случае, если Вы все-таки выберете быть женщиной. Но если что — Вы приходите! Отношения у Вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся — милости просим!

— Я подумаю…

№ 853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.

№ 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет. — Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.

Дверь закрывается. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности — все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву… "

Автор Ирина Семина .

ИдущийДата: Среда, 27.06.2018, 13:05 | Сообщение # 287
    Diserel, отличная притча. Спасибо.

"Два средства есть от телесных и душевных недугов: или примени противодействие, или не думай о них.

Лекарство от несчастья — не думать о нём".

Афоризмы Востока

diserelДата: Пятница, 06.07.2018, 13:05 | Сообщение # 288
    Турист

Один турист посетил известного Мудреца.

Турист с удивлением обнаружил, что жилище Мудреца состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка — вот и вся мебель.

— Ребе, где твоя мебель? — удивился турист

— А где твоя? — спросил мудрец.

— Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист.

— И я тоже...

Источник: elims.org.ua

ИдущийДата: Воскресенье, 08.07.2018, 09:41 | Сообщение # 289
    Да, мы все здесь проездом.
    Спасибо, Дисерел, коротко, но как точно.

diserelДата: Пятница, 17.08.2018, 16:37 | Сообщение # 290
    Мальчик, барабан и мудрец. Притча.

Жил однажды маленький мальчик, который весь день стучал в барабан и наслаждался этим каждую минуту.

Что бы ни говорили и ни делали окружающие по этому поводу, он никак не успокаивался. Разных людей, называвших себя мудрецами, и прочих доброжелателей просили сделать что-нибудь с докучливым ребенком.

Первый, так называемый мудрец, сказал мальчику, что если тот будет продолжать шуметь, его барабанные перепонки лопнут. Однако такое увещевание было слишком заумным для ребенка, который не был ни образованным, ни ученым.

Второй сказал ему, что стучание по барабану было священным ритуалом и должно было совершаться только по особым случаям.

Третий предложил соседям ушные затычки, четвертый дал ребенку книгу, пятый дал соседям книги, описывающие метод контроля над гневом путем получения обратной связи.

Шестой дал мальчику упражнения для сознания, чтобы сделать его спокойным, и объяснил, что вся существующая реальность – не что иное, как иллюзия.

Каждое из этих средств действовало в течение короткого времени, но ни одно из них не работало достаточно долго.

В конце концов, пришел настоящий мудрец. Он оценил ситуацию, дал мальчику молоток и зубило и сказал: «Интересно, а что же ВНУТРИ барабана?»

Наталия_ЛДата: Среда, 22.08.2018, 21:19 | Сообщение # 291
    "Не говорите, если это не сделает тишину лучше"

- Китайская пословица

diserelДата: Понедельник, 27.08.2018, 12:47 | Сообщение # 292
    Притча «Два весла»

Лодочник перевозил путешественника на другой берег.

Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай»

— Интересные у тебя весла, — сказал путешественник. – А зачем?

— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».

Лодка начала кружиться на одном месте.

— Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.

Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.

— Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.

— Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.

Источник elims.org.ua

ИдущийДата: Среда, 12.09.2018, 11:36 | Сообщение # 293
    Притча о счастье и богатстве

Хинг Ши не был богатым человеком, при том, что у него была процветающая школа, в которой обучалось множество юношей, приезжавших к нему со всего Китая. Однажды, один из учеников спросил его:
    — Учитель, слава твоя гремит по всей стране, ты мог бы быть богатым человеком, не знающим что такое забота о завтрашнем дне. Почему же ты не стремишься к богатству?
    — У меня есть всё, что мне нужно для жизни, — ответил Хинг Ши.
    — Но ведь ты мог бы иметь гораздо больше — возразил ученик.
    — Человек, собирающий вокруг себя непомерные блага похож на путника, который по пути собирал всё ценное, что попадалось ему, а потом нёс это, сгибась под неимоверной тяжестью своей ноши. Когда же он почти достиг своей цели, оказалось, что дорогу ему преграждает высокая стена, которую следовало неприменно преодолеть, но нельзя было ни обойти, ни сломать, лишь перелезть, да и то, бросив всё то, что он нёс с собой. Но у человека не было иного выбора, поэтому он оставил у стены всё, что с таким трудом тащил на своей спине.

Хинг Ши сделал небольшую паузу, а потом добавил:
    — Мы приходим в этот мир с пустыми руками и уходим из него, оставляя всё, что нажили. Так есть ли смысл собирать то, что не является необходимым, лишь из жадности, зная что потом придётся не только нести на себе непомерный груз, но и бросить его в конце своего пути? Не лучше ли пройти свой путь налегке?
    https://elims.org.ua/pritchi/

ИдущийДата: Воскресенье, 23.09.2018, 11:00 | Сообщение # 294
    «Самая позорная вещь на свете — невежество. И если невежество служит для женщины пропуском в рай, то я предпочла бы, чтобы Создатель отправил меня в ад!»
    Камара, 903 г.

ИдущийДата: Вторник, 25.09.2018, 17:02 | Сообщение # 295
    Люди последуют за тем, кто на шаг впереди. Но откажутся от того, кто на 10 преуспел... Не заходите слишком далеко.

Кебон-Юль, 15 в.

diserelДата: Суббота, 06.10.2018, 11:47 | Сообщение # 296
    Индеец и сверчок. Притча.

Мудрая притча, которая показывает почему некоторые люди не замечают важные вещи.

Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали.

Неожиданно индеец сказал:

— Я слышу сверчка. 
    Его друг ответил: 
    — Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме! 

— Нет, я в этом уверен, — сказал индеец, — Я слышал сверчка. 
    Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка.

Его друг был крайне удивлен.

— Это невероятно, — сказал он.
    — Должно быть, у тебя уши сверхчеловека! 
    — Нет, — ответил индеец. 
    — Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь. 
    — Но этого не может быть! — сказал друг. 
    — Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме. 
    — Да, это правда, — последовал ответ. 
    — Вот, позволь, я покажу тебе. Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар.

И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их
     ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре. 

— Видишь, о чем я? — спросил индеец. — Все зависит от того, что важно для тебя.

ИдущийДата: Среда, 10.10.2018, 11:15 | Сообщение # 297
    Первая причина человеческого внутреннего рабства есть невежество, и превыше всего – невежество по отношению к себе.

Без самопознания, без понимания принципов функционирования своих психологических механизмов человек не может быть свободным, не может управлять собой и навсегда останется рабом, игрушкой в руках могущественных сил.
    Вот почему во всех древних учениях первым требованием на пути к освобождению было «познай себя».
    Гурджиев

ИдущийДата: Четверг, 01.11.2018, 18:26 | Сообщение # 298
    Сегодня нет времени...
    Завтра не будет сил...
    А послезавтра не будет нас...
    Ничего не откладывайте, живите сейчас!

(cеть)

ИдущийДата: Четверг, 29.11.2018, 13:58 | Сообщение # 299
    С возрастом перестаешь предъявлять претензии миру. Потому что очень хочешь сохранить его... Хотя бы в душе…
    Аугусто Кюри

diserelДата: Воскресенье, 23.12.2018, 11:23 | Сообщение # 300
    [

ПРИТЧА О ФОНАРЕ И ПУТНИКЕ

Один путник решил не ждать наступления нового дня, и не остановился на ночлег, решив идти дальше. Он зажег небольшой фонарь, который освещал дорогу под его ногами и этого ему казалось достаточным.

В полночь он попал на развилку дорог. Он внимательно пригляделся и увидел, что в одну сторону уходит тропинка, вытоптанная в траве, а в другую - булыжная мостовая и сделал вывод - идти более проторенной дорогой.

Фонарь освещал не более чем на метр вперед, а путник торопился, шел быстро и вдруг перед ним открылась пропасть… Он еле успел остановиться и камни улетели у него из-под ног в черную пустоту. Оказалась, что это был путь к разрушенному мосту.

Он вернулся и пошел по проселочной дороге, которая привела его к сельской ферме. Добрые люди накормили его, уложили спать, а утром хозяин взял путника с собой на конной повозке - он ехал именно в нужную сторону.

Если бы был светлый день, наш путник увидел бы сразу, куда ему стоит идти. Так и мы в нашей жизни, часто доверяем нашим “фонарям”, хотя они не дают нам полного представления, что нас ждет на самом деле…

https://emosurf.com/

Поиск:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика