Кладезь МУДРОСТИ. О жизни и для Жизни.
| |
ALEX | Дата: Среда, 06.04.2016, 23:53 | Сообщение # 201 |
Статус: Offline
| СЛОВА И ДЕЛА Жил-был один восточный повелитель, мудрость которого подобно солнцу освещала страну животворными лучами. Никто не мог превзойти его в уме и сравняться с ним в богатстве.
Однажды визирь пришёл к нему с печальным лицом: — О великий султан, ты самый мудрый, самый великий и могущественный в нашей стране. В твоих руках и жизнь, и смерть. Однако вот, что я услышал, когда ездил по городам и селениям! Все возносят тебе хвалу, но есть среди них и те, кто плохо о тебе отзывались. Они насмехались над тобой и бранили твои мудрые решения. Как может быть, о величайший из великих, такое неповиновение в твоем царстве?
Султан снисходительно улыбнулся и ответил: — Как и любой в моём царстве, ты знаешь о моих заслугах перед подданными моими. Семь провинций подчинены мне. Семь провинций под моим господством стали богатыми и преуспевающими. В семи провинциях любят меня за справедливость. Конечно, ты прав, я могу многое. Я могу велеть закрыть громадные ворота своих городов, но одного я не могу — закрыть рот своим врагам. Не то важно, что некоторые говорят много плохого обо мне, а то, что я творю добро для людей!
Восточная притча
|
|
| |
Идущий | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 23:08 | Сообщение # 202 |
| Умный всегда найдёт выход из сложной ситуации, а мудрый никогда в неё не попадёт. Поговорка.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Вторник, 26.04.2016, 21:24 | Сообщение # 203 |
| Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришел молодой человек, и сел неподалеку с закрытыми глазами, в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера… Лин-чи подошел, и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнес: - Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй. Огорченный молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал: - Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
(дзэнская притча)
Сообщение отредактировал Эзоп - Вторник, 26.04.2016, 21:27 |
|
| |
Эзоп | Дата: Четверг, 28.04.2016, 03:41 | Сообщение # 204 |
| Однажды ученик спросил своего Учителя. - Скажи, Учитель, чем отличаются мудрый человек и дурак? - Отношением к истине, - ответил учитель. Озадаченный ученик попросил пояснить, что его Учитель имеет в виду. Подумав немного, Учитель ответил: - Для дурака существует всего одна истина – его собственная. Куда бы он ни шел, на кого бы он ни смотрел, он видит только ее. В своей гордыне и глупости он отказывается замечать то, что не умещается в его собственной голове. Он присваивает себе право на истину и становится ее рабом. Для мудрого очевидно, что кроме его истины в мире существует множество других таких же истин. От того всякий раз встречая на своем пути новую истину, он не пытается ее уничтожить, а делает ее частью своего бесценного опыта, любуясь непостижимой тайной этого мира, не перестающего его удивлять.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Четверг, 28.04.2016, 04:01 | Сообщение # 205 |
| Притча о прощении Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа: — В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили: — Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы поможем…
Одна душа сказала: — Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая душа вздохнула: — А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья душа произнесла: — А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения…
Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока… Итак, каждая душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 29.04.2016, 21:13 | Сообщение # 206 |
| Правда Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.
1) Первый уровень — это когда ты говоришь правду себе о самом себе. Для меня это было огромной проблемой, потому что я лгал самому себе многие, многие годы. Трудно представить себе человека, который лжет самому себе, но это так легко получается, и я делал это долгое время.
2) Второй уровень умения говорить правду — это когда ты говоришь правду самому себе о другом человеке. Я также, бывало, лгал себе о других людях долгие, долгие годы. Например, долгие годы я говорил себе, что я люблю самой романтической любовью человека, с которым я был вместе. Когда я начинал думать, что это не так, когда я позволял себе вообразить такое, как: «Послушай, может быть, ты больше не любишь её», мой внутренний голос говорил: «Не глупи, конечно, ты любишь её». Потому, что я должен был так думать. Это так должно было быть для меня. Таким образом, я лгал себе долгое время, пока однажды я не сказал себе правды. Я даже не произнес это вслух, просто сказал самому себе, что было для меня преодолением огромного барьера.
3) Третий уровень умения говорить правду — это когда я говорю правду о себе другому человеку, то есть приблизительно то, что я делаю сейчас.
4) Четвертый уровень — это когда я говорю правду о другом человеке ему самому — мою правду, конечно, а не истинную правду. Истинной правды объективно не существует, но я делюсь своей правдой с другим человеком о нём самом.
5) Пятый уровень умения говорить правду — это когда вы говорите правду всем обо всём. И если вы можете сделать эти пять шагов — вы приблизились на пять шагов к небесам, потому что небесам (пауза) нет более необходимости лгать.
Нил Доналд Уолш
|
|
| |
ALEX | Дата: Понедельник, 23.05.2016, 13:36 | Сообщение # 207 |
| КРЕМЕНЬ И ОГНИВО .......Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика: .......– С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла. .......– Не сердись попусту, сосед, – с улыбкой промолвило огниво в ответ. – Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. .......При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.
.......Притча сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
Леонардо да Винчи
https://elims.org.ua/pritchi/
|
|
| |
Селена | Дата: Среда, 08.06.2016, 17:51 | Сообщение # 208 |
| Истинная любовь Дочь как-то спросила у матери, как отличить настоящую любовь от подделки. - Это очень просто, - ответила мать, -- «...потому что люблю!» -- это истинная любовь. «Люблю, потому что...», -- это подделка. (с)
|
|
| |
ALEX | Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 10:15 | Сообщение # 209 |
| КЛЯТВА .......Один человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что, если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим. .......Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения. Он объявил, что продаёт свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку — десять тысяч. .......Вскоре пришёл покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе. .......Многие люди мыслят так же, как этот человек. Они решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают так, как им выгодно.
Суфийская притча
|
|
| |
ALEX | Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 19:32 | Сообщение # 210 |
| Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.
Фазиль Искандер
|
|
| |
ALEX | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 17:58 | Сообщение # 211 |
| "Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это, что ты всё тот же дурак." ..........................................Рэй Брэдбери, Вино из одуванчиков.
|
|
| |
Идущий | Дата: Суббота, 10.12.2016, 18:02 | Сообщение # 212 |
| ПЧЕЛА И ТРУТНИ ........— Управы на вас нет, бездельники! — не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья. — Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья. Мал, да удал. Всё лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами. ........— Нашла, кого ставить в пример! — огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы. — Да твой хвалёный муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит всякую мелочь в свой муравейник.
........Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
Леонардо да Винчи
|
|
| |
Усатый | Дата: Суббота, 17.12.2016, 17:10 | Сообщение # 213 |
| Притча об успехе
Однажды к Учителю пришел человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой. Затем он изо всех сил удерживал голову человека так, что тот не мог подняться. Наконец с огромным усилием тот встал, преодолев сопротивление, и вздохнул. — Что ты хотел, когда преодолевал моё сопротивление? — спросил мудрец. — Дышать, — ответил ученик. — А что еще? — Больше ничего. — Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха, сможешь его достичь.
|
|
| |
Идущий | Дата: Вторник, 27.12.2016, 12:09 | Сообщение # 214 |
| ВЫБОР Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?
Старый Мастер ответил:
— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».
Суфийская притча
|
|
| |
Селена | Дата: Четверг, 29.12.2016, 11:52 | Сообщение # 215 |
| *** Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
Михаил Жванецкий
|
|
| |
ALEX | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 23:40 | Сообщение # 216 |
| ...Как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
(Еккл. 5,2)
|
|
| |
ALEX | Дата: Среда, 04.01.2017, 17:46 | Сообщение # 217 |
| ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у Солнца: — Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? — Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть. Спрашивает Река у Ветра: — Ты быстр, летаешь, где хочешь. Всё видел, всё знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться? — Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает Ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть. Задумалась Река. И тут подползает к ней Чёрная Змея: — Знаю, — шипит, — как твоё желание исполнить. — Умри — и переберёшься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мёртвые воды до другого конца пустыни. Но Река решила: — Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого солнца, чем от яда чёрной змеи. И, сделав свой выбор, стала таять Река под лучами солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенёс её на другой край пустыни, где пролилось облако дождём. Дождевые воды соединились в поток, и потекла Река дальше. Оказывается, всё дело в выборе…
Источник: http://pritchi.ru/id_8896
|
|
| |
ALEX | Дата: Четверг, 05.01.2017, 17:50 | Сообщение # 218 |
| ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР Умер человек.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Даже не знаю, что тебе сказать, Господи: Пока яжил, мне было хорошо. Я грабил людей, воровал. Денег всегда хватало. И жил я весело и беззаботно, пока люди не поймали меня и не повесили. Но теперь я вот думаю: наверное, жил я неправильно. И я бы хотел исправиться. Ты только не наказывай меня, Господи. Я же ни в чём не виноват, если разобраться. Ведь это ты дал мне такую жизнь. — Я не накажу тебя. Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни? — Сделай меня простым человеком, Господи. Чтобы ячестным трудом зарабатывал себе и своей семье на хлеб. — Как тебе будет угодно.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Нет, Господи. Мне жилось очень тяжело. Всю жизнья работал с раннего утра и до позднего вечера. Но жил в нищете. Я сам, моя жена и дети мои голодали. За всю свою жизнь я не знал ничего иного, кроме голода, холода и унижений. — Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни? — Я хочу быть богатым человеком. Чтобы у меня был большой дом, много хорошей земли, чтобы еды всегда было в избытке, чтобы я и дети мои имели всё, чего бы ни пожелали. — Как скажешь, так и будет.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Спасибо тебе, Господи. Большую часть своей жизни я был абсолютно счастлив. Мне было так хорошо, что я даже и не вспоминал про тех людей, которые расплачивались своей бедностью за моё богатство. Но потом они пришли в мой дом, убили меня, мою жену, моих детей и забрали моё имущество. Но я понимаю их. Когда я был бедным, то мечтал сделать, то же самое. Не наказывай их, пожалуйста, Господи. — Не накажу. Скажи, кем ты хочешь быть в следующей жизни? — Я теперь понял, это плохо, когда одни люди живут за счёт других. Сделай меня богатым снова, Господи. На этот раз всё будет по-другому. — Будь по-твоему.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё, как я просил. Но больше не делай меня, пожалуйста, богатым человеком. У меня было много денег, и я построил большой завод. Я создавал рабочие места, повышал зарплаты, оплачивал за обучение своих работников. Но, чем больше я для них делал, тем больше им казалось, что я им что-то недодал. Я только в этой жизни подумал: нелегко тебе, наверное, с нами, Господи. Через созданные мной для них профсоюзы, они требовали ещё большего повышения зарплат, различных льгот и пособий для себя и своих семей. А работали при этом из года в год всё хуже и хуже. Потом мой завод обанкротился, и меня за долги посадили в тюрьму. А мои бывшие работники проклинали меня за то, что по моей вине они лишились работы и средств к существованию. — Кем же ты хочешь быть в следующей жизни? — Сделай меня какой-нибудь знаменитостью. Я хочу,чтобы люди любили меня и восхищались мной. — Я сделаю, как ты хочешь.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё, как я хотел. Толпа обожала меня. Что бы я ни делал, вызывало у них восторг. Но больше не делай меня, пожалуйста, знаменитостью. Обожание толпы быстро наскучило мне и даже стало раздражать своей назойливостью. Самые близкие друзья втайне завидовали мне и желали мне зла. Мои дети ненавидели меня, потому что я был слишком занят собой и своей работой. Когда я умирал, по мне не горевал никто, кроме безликой толпы. — Кем же ты хочешь быть теперь? — Сделай так, Господи, чтобы я прожил тихую и спокойную жизнь, где-нибудь подальше от людей. — Как тебе угодно.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Да, Господи, большое спасибо тебе. Я хорошо отдохнул. Но больше не делай меня лесником. Мне было скучно и одиноко. — Тогда кем ты хочешь стать теперь? — У меня было много свободного времени, Господи. Я читал книги, думал о жизни и о людях. Мне кажется, я понял, как можно сделать людей счастливыми. Сделай так, чтобы я стал пожизненным диктатором, и я сделаю мир лучше. — Как пожелаешь.
— Здравствуй, Господи. — Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью? — Мне удалось сделать всё, что я хотел, Господи. Я принёс людям порядок и справедливость. Мир стал лучше. Но для этого пришлось уничтожить всех, кто пытался мне в этом помешать. Мои руки по локоть в крови. Накажи меня, Господи. — Я никого никогда не наказываю. Ты сам накажешь себя в следующей жизни. Если захочешь. А теперь скажи, кем тебя сделать теперь? — Сделай кем угодно. Только, пожалуйста, Господи,не делай меня больше человеком! Геннадий Радовский
|
|
| |
Малю | Дата: Пятница, 06.01.2017, 10:14 | Сообщение # 219 |
|
|
|
| |
ALEX | Дата: Пятница, 06.01.2017, 16:19 | Сообщение # 220 |
| C Рождеством!