ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Четверг, 24.07.2025, 05:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "Путники" | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: ALEX  
ДУМЫ МОИ, ДУМЫ... (о явном и тайном)
ИдущийДата: Четверг, 01.05.2025, 11:26 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Я ненавижу в людях ложь.
Она порой бывает разной:
Весьма искусной или праздной
И неожиданной, как нож.

Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно,
Хотя не я, а ты мне лжешь.

Я ненавижу в людях ложь.
Я негодую и страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят,
Так, что сперва не разберешь.

Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага,
А нынче старый стиль негож.

Я ненавижу в людях ложь.
И не приемлю объяснений.
Ведь человек как дождь весенний.
А как он чист, апрельский дождь!

Я ненавижу в людях ложь.

( Андрей Дементьев )

ЭзопДата: Понедельник, 19.05.2025, 20:29 | Сообщение # 62
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я Господь делаю всё это. (Исаия 45:7).

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих перед глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем. (2Царств 12:11).

... и Я изолью на них зло их. (Иер. 14:16).

Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот Я готовлю вам зло и замышляю против вас... (Иер 18:11)

-------------------------

«Психологический закон говорит, что когда внутренняя ситуация не  осознается, она происходит снаружи как судьба. Иными словами, когда индивидуум  остается неделимым и не осознает своей внутренней противоположности,  мир волей-неволей должен разыграть конфликт и разорваться на противоборствующие половины».
(Карл Юнг)

Сообщение отредактировал Эзоп - Среда, 21.05.2025, 15:06

ЭзопДата: Понедельник, 19.05.2025, 20:54 | Сообщение # 63
как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится. 
(Исаия 14:24)

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге ЗАПИСАНЫ ВСЕ ДНИ, ДЛЯ МЕНЯ НАЗНАЧЕННЫЕ, КОГДА НИ ОДНОГО ИЗ НИХ ЕЩЁ НЕ БЫЛО. (Псалом 138:16)

Сообщение отредактировал Эзоп - Понедельник, 19.05.2025, 20:58

ЭзопДата: Пятница, 13.06.2025, 23:52 | Сообщение # 64
"Я ищу свободы и покоя"

------------------

Дано:
1. нахожусь в матрице.
2. в рамках определённого заранее составленного сценария выполняю заведомо написанную ранее роль.
3. моё тело-организм запрограммировано выполнять определённые функции, нарушая которые лишь усугубляю своё положение.

Условие задачи:
Где во всём этом искать свободу и покой, если сам над собой не властен?

Предполагаемый вариант решения:
Во всём этом сценическом спектакле всё равно есть выбор-- только я по ходу пьесы решаю как буду поступать в том или в ином случае.

По сути этот выбор и есть свобода.
Так ли это?

В переводе с санскрита "свобода" означает много* противостоящих друг другу дуальностей выраженных одними словами, но имеющий вложенный в них разный смысл. Остановимся на том, где это слово благодаря себе трактует всё однозначно, и так как нам в данном случае надо, чтобы выразить показав именно тот смысл, который нужен, и это будет слово parímokşa ("спасение, избавление").

Оно не может быть без сделанного vibhāsā (свободы выбора) и
kāma-caraņa (движение по желанию; свобода действия)

Но как намекают дуальности слова "свобода", в нашем случае оно будет плодотворным и истинным только в том случае, если этот выбор и движение по своему желанию было совершено правильно, и только поэтому этот выбор, как и свобода действия, сделали выбравшего их по-настоящему свободным.
Всё остальное сделанное без этого составляющего является иллюзией "свободы выбора". Выбор вроде как делается, но по своей сути сделанное не приводит к свободе как истинно таковой.

Вопрос:
Что это за составляющая такая важно-правильная?

Судя по всему это совесть.

Но, как часто случается в жизни, совесть, а значит взгляд и поступки разных людей на то или это отличные друг от друга и каждый себя и своё видение ситуации считает единственно правильным.

Должно существовать лекало единственно правильное для всех. Тот критерий, который остаётся неизменным всё время и несмотря ни на что.

Если не совесть, то что тогда?

---------------

* Рассматривая это слово вспомнил о том, что в своё время меня удивило ранее нечто похожее, когда изучал слова "вера" и "религия".

Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 16:40

ЭзопДата: Суббота, 14.06.2025, 00:07 | Сообщение # 65
Этико-морально-нравственные законы, которые, если следуя им, будут очищать сознание восстанавливая связь между человеком и Человеком.
Чем чище, тем сильнее связь, а значит сильнее будет голос совести.

Зная это ранее, почему я открываю для себя это через какое-то время опять вновь?

Чистота сознания непостоянна. Она всё время подвержена загрязнению.
Из-за этого нужно приводить себя в порядок. А это значит пришло время перечитать основополагающую информацию этого сайта.

Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 00:40

ЭзопДата: Суббота, 14.06.2025, 17:00 | Сообщение # 66
Цитата Эзоп ()
Но как намекают дуальности слова "свобода", в нашем случае оно будет плодотворным и истинным только в том случае, если этот выбор и движение по своему желанию было совершено правильно, и только поэтому этот выбор, как и свобода действия, сделали выбравшего их по-настоящему свободным.Всё остальное сделанное без этого составляющего является иллюзией "свободы выбора". Выбор вроде как делается, но по своей сути сделанное не приводит к свободе как истинно таковой.

1. Свобода начинается с власти над собой.

Цитата Эзоп ()
Этико-морально-нравственные законы, которые, если следуя им, будут очищать сознание восстанавливая связь между человеком и Человеком.

2. С власти над собой начинается духовная жизнь.

А до этого периода тогда как назвать иллюзорную свободу, кажущуюся власть над собой, которая не приводит к parímokşa (спасению; избавлению)?
  • sva-cchanda — своеволие, строптивость, независимость.
  • prákāmya — полная свобода желаний

В этих смыслах слова "свобода" эгоистична и в ней нет из-за этого главной составляющей-- духовности.

Получается, что тот, кто якобы свободен, но не властен над собой-- духовно мертв. По своей сути этот человек неживой... O_o
Скорее всего правильнее будет назвать таких людей "духовно неживые", потому что единственно что может неживое, это то, что может сохранять свое постоянное состояние и... не имеет свободы и власти над собой...
Хм... "Так пациент жив или мёртв? Он скорее мёртв, чем жив". ^ ^ -

Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 18:04

ЭзопДата: Суббота, 14.06.2025, 23:03 | Сообщение # 67
Странно всё это... Или нет? Может я как-то неверно размышляю...
Не отпускает. Продолжим?

--------------------

Спасибо. Я всё вспомнил.
Всё стало на свои места. Благодарю за помощь.

Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 23:35

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика