ДУМЫ МОИ, ДУМЫ... (о явном и тайном)
| |
Идущий | Дата: Четверг, 01.05.2025, 11:26 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| *** Я ненавижу в людях ложь. Она порой бывает разной: Весьма искусной или праздной И неожиданной, как нож.
Я ненавижу в людях ложь. Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжешь. Я ненавижу в людях ложь. Я негодую и страдаю, Когда ее с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберешь.
Я ненавижу в людях ложь. От лжи к предательству полшага. Когда-то все решала шпага, А нынче старый стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь. И не приемлю объяснений. Ведь человек как дождь весенний. А как он чист, апрельский дождь!
Я ненавижу в людях ложь.
( Андрей Дементьев )
|
|
| |
Эзоп | Дата: Понедельник, 19.05.2025, 20:29 | Сообщение # 62 |
| Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я Господь делаю всё это. (Исаия 45:7).
Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих перед глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем. (2Царств 12:11).
... и Я изолью на них зло их. (Иер. 14:16).
Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот Я готовлю вам зло и замышляю против вас... (Иер 18:11)
-------------------------
«Психологический закон говорит, что когда внутренняя ситуация не осознается, она происходит снаружи как судьба. Иными словами, когда индивидуум остается неделимым и не осознает своей внутренней противоположности, мир волей-неволей должен разыграть конфликт и разорваться на противоборствующие половины». (Карл Юнг)
Сообщение отредактировал Эзоп - Среда, 21.05.2025, 15:06 |
|
| |
Эзоп | Дата: Понедельник, 19.05.2025, 20:54 | Сообщение # 63 |
| как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится. (Исаия 14:24)
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге ЗАПИСАНЫ ВСЕ ДНИ, ДЛЯ МЕНЯ НАЗНАЧЕННЫЕ, КОГДА НИ ОДНОГО ИЗ НИХ ЕЩЁ НЕ БЫЛО. (Псалом 138:16)
Сообщение отредактировал Эзоп - Понедельник, 19.05.2025, 20:58 |
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 13.06.2025, 23:52 | Сообщение # 64 |
| "Я ищу свободы и покоя"
------------------
Дано: 1. нахожусь в матрице. 2. в рамках определённого заранее составленного сценария выполняю заведомо написанную ранее роль. 3. моё тело-организм запрограммировано выполнять определённые функции, нарушая которые лишь усугубляю своё положение.
Условие задачи: Где во всём этом искать свободу и покой, если сам над собой не властен?
Предполагаемый вариант решения: Во всём этом сценическом спектакле всё равно есть выбор-- только я по ходу пьесы решаю как буду поступать в том или в ином случае.
По сути этот выбор и есть свобода. Так ли это?
В переводе с санскрита "свобода" означает много* противостоящих друг другу дуальностей выраженных одними словами, но имеющий вложенный в них разный смысл. Остановимся на том, где это слово благодаря себе трактует всё однозначно, и так как нам в данном случае надо, чтобы выразить показав именно тот смысл, который нужен, и это будет слово parímokşa ("спасение, избавление").
Оно не может быть без сделанного vibhāsā (свободы выбора) и kāma-caraņa (движение по желанию; свобода действия)
Но как намекают дуальности слова "свобода", в нашем случае оно будет плодотворным и истинным только в том случае, если этот выбор и движение по своему желанию было совершено правильно, и только поэтому этот выбор, как и свобода действия, сделали выбравшего их по-настоящему свободным. Всё остальное сделанное без этого составляющего является иллюзией "свободы выбора". Выбор вроде как делается, но по своей сути сделанное не приводит к свободе как истинно таковой.
Вопрос: Что это за составляющая такая важно-правильная?
Судя по всему это совесть.
Но, как часто случается в жизни, совесть, а значит взгляд и поступки разных людей на то или это отличные друг от друга и каждый себя и своё видение ситуации считает единственно правильным.
Должно существовать лекало единственно правильное для всех. Тот критерий, который остаётся неизменным всё время и несмотря ни на что.
Если не совесть, то что тогда?
---------------
* Рассматривая это слово вспомнил о том, что в своё время меня удивило ранее нечто похожее, когда изучал слова "вера" и "религия".
Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 16:40 |
|
| |
Эзоп | Дата: Суббота, 14.06.2025, 00:07 | Сообщение # 65 |
| Этико-морально-нравственные законы, которые, если следуя им, будут очищать сознание восстанавливая связь между человеком и Человеком. Чем чище, тем сильнее связь, а значит сильнее будет голос совести.
Зная это ранее, почему я открываю для себя это через какое-то время опять вновь?
Чистота сознания непостоянна. Она всё время подвержена загрязнению. Из-за этого нужно приводить себя в порядок. А это значит пришло время перечитать основополагающую информацию этого сайта.
Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 00:40 |
|
| |
Эзоп | Дата: Суббота, 14.06.2025, 17:00 | Сообщение # 66 |
| Цитата Эзоп (  ) Но как намекают дуальности слова "свобода", в нашем случае оно будет плодотворным и истинным только в том случае, если этот выбор и движение по своему желанию было совершено правильно, и только поэтому этот выбор, как и свобода действия, сделали выбравшего их по-настоящему свободным.Всё остальное сделанное без этого составляющего является иллюзией "свободы выбора". Выбор вроде как делается, но по своей сути сделанное не приводит к свободе как истинно таковой. 1. Свобода начинается с власти над собой.
Цитата Эзоп (  ) Этико-морально-нравственные законы, которые, если следуя им, будут очищать сознание восстанавливая связь между человеком и Человеком. 2. С власти над собой начинается духовная жизнь.
А до этого периода тогда как назвать иллюзорную свободу, кажущуюся власть над собой, которая не приводит к parímokşa (спасению; избавлению)?
- sva-cchanda — своеволие, строптивость, независимость.
- prákāmya — полная свобода желаний
В этих смыслах слова "свобода" эгоистична и в ней нет из-за этого главной составляющей-- духовности.
Получается, что тот, кто якобы свободен, но не властен над собой-- духовно мертв. По своей сути этот человек неживой... O_o Скорее всего правильнее будет назвать таких людей "духовно неживые", потому что единственно что может неживое, это то, что может сохранять свое постоянное состояние и... не имеет свободы и власти над собой... Хм... "Так пациент жив или мёртв? Он скорее мёртв, чем жив". ^ ^ -
Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 18:04 |
|
| |
Эзоп | Дата: Суббота, 14.06.2025, 23:03 | Сообщение # 67 |
| Странно всё это... Или нет? Может я как-то неверно размышляю... Не отпускает. Продолжим?
--------------------
Спасибо. Я всё вспомнил. Всё стало на свои места. Благодарю за помощь.
Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 14.06.2025, 23:35 |
|
| |
|
Меню сайта
|