От СЕРДЦА к СЕРДЦУ
| |
Идущий | Дата: Пятница, 28.06.2024, 16:54 | Сообщение # 641 |
Статус: Offline
| Замечательные стихи! Спасибо, Эзоп, спасибо Дисерел!!!
|
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 28.06.2024, 21:37 | Сообщение # 642 |
| Слава Богу! А то я распереживался уже весь. С наступившей Троицей.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 28.06.2024, 21:45 | Сообщение # 643 |
| Цитата Эзоп (  ) "... Но позволь небесам инструктировать душу..." (И.А. Соколов) Непрозрачные песочные часы
Иван Анатольевич Соколов
Из колбы часов Непрозрачных песочных Отмеренных дней Утекает струя. Осталось там сколько?! Не то, чтобы точно, А даже примерно, Не ведаю я. Потом набежавшее Будет храниться На складе прохладном И тёмном, пока Туда не зайдут Официальные лица, Актировать качество Жизни песка...
Сообщение отредактировал Эзоп - Пятница, 28.06.2024, 21:47 |
|
| |
Идущий | Дата: Воскресенье, 30.06.2024, 18:11 | Сообщение # 644 |
| Цитата Эзоп (  ) Слава Богу! А то я распереживался уже весь. С наступившей Троицей. Спасибо, Эзоп, на добром слове. И Вам всего наилучшего!
|
|
| |
Идущий | Дата: Воскресенье, 30.06.2024, 18:31 | Сообщение # 645 |
| Лежала на снегу забытая Любовь, лежала молча,… тихо замерзала… Не знала где взять сил, чтоб возродиться вновь, и дальше жить — зачем? … она не понимала…
На улице мороз зашкаливал за тридцать, и ветер дул, срывая капюшоны… Ей было всё-равно, ведь нет желанья возродиться, и было налевать на все законы…
Казалось, всё… надежды больше нет, нет смысла за соломинку цепляться… В сознаньи, постепенно меркнул свет… и не было желаний… возрождаться.
Вдруг, мимо шёл прохожий, узрел её, поднял и положил в карман, во внутренний, что возле сердца… Зачем он это сделал, тогда и сам не знал, но в том кармане, удалось Любви согреться…
И снова, постепенно расцвела, Любовь вновь обрела и красоту, и нежность… А тот прохожий, с благодарностью всё принимал Поверив в то, что вот она, случилась неизбежность… … Рассказ простой, без вычурности слога, без красочных эпитетов, словесных изощрений… Рассказ о том, что надо ведь, совсем немного… чтобы любовь убить, … иль оживить, избавив от мучений ........................................................................© Hиколай
|
|
| |
Эзоп | Дата: Понедельник, 01.07.2024, 03:56 | Сообщение # 646 |
| Цитата Идущий (  ) Лежала на снегу забытая Любовь, лежала молча,… тихо замерзала… Не знала где взять сил, чтоб возродиться вновь, и дальше жить — зачем? … она не понимала… Завораживающе красиво и так нежно, что вновь о себе напомнила аритмия.
Цитата Идущий (  ) Спасибо, Эзоп, на добром слове. И Вам всего наилучшего! Спасибо, Идущий! И Вам всего-всего и только самого хорошего!
|
|
| |
Идущий | Дата: Среда, 03.07.2024, 11:17 | Сообщение # 647 |
| .....................*** Я точно знаю: никогда не поздно. Дыханье от восторга затаив, Увидеть волшебство в совсем привычном, И, слыша незатейливый мотив,
Величье ощущать в полёте птичьем. Бежать куда-то за своей мечтой, Вновь совершая тысячу ошибок, Не сомневаясь, спор вести с судьбой
И грезить о награде из улыбок.
О, как мне жаль угрюмых простаков, Кто, ошибаясь, в чудеса не верит, Тех, чьи сердца закрыты на засов, Чьи наглухо забиты в детство двери.
Мир будет жить, пока есть чудаки, Пока Земля дыханьем их согрета Пока родятся с лёгкой их руки Стихи и песни, сказки и сонеты.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 12.07.2024, 19:35 | Сообщение # 648 |
| Цитата Идущий (  ) Мир будет жить, пока есть чудаки, Пока Земля дыханьем их согрета Пока родятся с лёгкой их руки Стихи и песни, сказки и сонеты.
Совсем не плох и спуск с горы: Кто бури знал, тот мудрость ценит. Лишь одного мне жаль: игры… Ее и мудрость не заменит.
Игра загадочней всего И бескорыстнее на свете. Она всегда – ни для чего, Как ни над чем смеются дети.
Котенок возится с клубком, Играет море в постоянство… И всякий ведал – за рулем – Игру бездумную с пространством.
Играет с рифмами поэт, И пена – по краям бокала… А здесь, на спуске, разве след – След от игры остался малый.
З.Н. Гиппиус.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Среда, 24.07.2024, 22:54 | Сообщение # 649 |
| ... Тому, кто зряч, но светом дня ослеп, - Смысл голосов, звук слов, событий звенья, И запах тел, и шорохи растенья - Весь тайный строй сплетений, швов и скреп
Раскрыт во тьме. Податель света — Феб Дает слепцам глубинные прозренья...
|
|
| |
Эзоп | Дата: Вторник, 30.07.2024, 05:13 | Сообщение # 650 |
| "Каждый день судьбу благодарю".
Каждый день судьбу благодарю. Каждый вечер подвожу итоги. Не сверяюсь по календарю, Дорожу в сегодня очень многим.
Все закономерно и светло. Все зачем-то было очень кстати. То, что опалило – не сожгло. То, что было болью, стало статью.
Кто ушел, тот должен был уйти. Кто нашелся – значит, так и надо. Ветрам дуть, а солнышку светить. Самым близким быть со мною рядом.
Быть друзьям за тридевять земель, Чтобы было мне к кому приехать. Мне ж – готовить борщ, стелить постель, Грусть-тоску лечить веселым смехом.
Провожать, встречать, учить, жалеть, Обнимать, лелеять, быть построже.
Знать, что ты на этой же земле, Зыбкость мира ощущая кожей.
(М. Кунина)
Сообщение отредактировал Эзоп - Вторник, 30.07.2024, 05:14 |
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 02.08.2024, 19:57 | Сообщение # 651 |
| Еще не осень! Если я Терплю, как осень терпит лужи, Печаль былого бытия, Я знаю: завтра будет лучше.
Я тыщу планов отнесу На завтра: ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он - дерево. Он нянчит гнезда.
Я, как безумный, не ловлю Любые волны. Все же, все же, Когда я снова полюблю, Вновь обезумею до дрожи.
Я знаю, что придет тоска И дружбу, и любовь наруша, Отчаявшись, я чужака - В самом себе я обнаружу.
Но в поединке между ним И тем во мне, кто жизнь прославил, Я буду сам судьей своим. И будет этот бой неравен.
(Франтишек Грубин)
|
|
| |
Эзоп | Дата: Воскресенье, 04.08.2024, 19:17 | Сообщение # 652 |
| Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль.
А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль.
Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьей, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел!
(Юрий Левитанский)
Сообщение отредактировал Эзоп - Воскресенье, 04.08.2024, 19:21 |
|
| |
Эзоп | Дата: Среда, 07.08.2024, 01:08 | Сообщение # 653 |
| Мы на земле живем нелепо! И суетливо… Потому Я отлучаюсь часто в небо, Чтобы остаться одному.
Чтоб вспомнить то, Что позабылось, Уйти от мелочных обид, И небо мне окажет милость — Покоем душу напоит.
(А.Дементьев)
|
|
| |
Эзоп | Дата: Понедельник, 12.08.2024, 19:03 | Сообщение # 654 |
| Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги. Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки как ни было мне горько, Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен - Кого-то и моя нашла стрела.
(А. Дементьев)
|
|
| |
Эзоп | Дата: Пятница, 16.08.2024, 04:40 | Сообщение # 655 |
| "Больному".
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи - В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья. В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа (Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!), Этот чёрный румянец — налёт от дренажа, Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем - Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных... Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю — ищи неизвестных, Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчётную радость полёта... Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом. Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли. Будь умён и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над тёмной водою нависли - Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа - Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
(Саша Чёрный)*
----------------------
*псевдоним Александра Михайловича Гликберга.
Сообщение отредактировал Эзоп - Пятница, 16.08.2024, 04:41 |
|
| |
Эзоп | Дата: Вторник, 27.08.2024, 06:17 | Сообщение # 656 |
| "О, я хочу безумно жить!"
О, я хочу безумно жить: Всё сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый, Пусть задыхаюсь в этом сне,— Быть может, юноша веселый В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это Сокрытый двигатель его? Он весь — дитя добра и света, Он весь — свободы торжество!
(А. Блок)
--------------
"О, я хочу безумно жить!"
О, я хочу безумно жить: Всё сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизнь, пусть душит боль, Пусть задыхаться тяжело, Но чем трудней, тем я смелей — Всё выше поднимаю голову!
(A. Блок)
--------------
(Нужно узнать происхождение второго варианта)
Сообщение отредактировал Эзоп - Вторник, 27.08.2024, 06:20 |
|
| |
Эзоп | Дата: Воскресенье, 01.09.2024, 12:51 | Сообщение # 657 |
| "Неизбранная дорога"
В осеннем лесу, на развилке дорог, Стоял я, задумавшись, у поворота; Пути было два, и мир был широк, Однако я раздвоиться не мог, И надо было решаться на что-то.
Я выбрал дорогу, что вправо вела И, повернув, пропадала в чащобе. Нехоженей, что ли, она была И больше, казалось мне, заросла; А впрочем, заросшими были обе.
И обе манили, радуя глаз Сухой желтизною листвы сыпучей. Другую оставил я про запас, Хотя и догадывался в тот час, Что вряд ли вернуться выпадет случай.
Еще я вспомню когда-нибудь Далекое это утро лесное: Ведь был и другой предо мною путь, Но я решил направо свернуть - И это решило все остальное.
(Роберт Фрост, 1915г.) Перевод Григория Кружкова.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Суббота, 07.09.2024, 16:27 | Сообщение # 658 |
| Средь мира дольного* Для сердца вольного Есть два пути.
Взвесь силу гордую, Взвесь волю твердую, – Каким идти?
Одна просторная Дорога – торная, Страстей раба,
По ней громадная, К соблазну жадная Идет толпа.
О жизни искренней, О цели выспренней Там мысль смешна.
Кипит там вечная, Бесчеловечная Вражда-война
За блага бренные. Там души пленные Полны греха.
На вид блестящая, Там жизнь мертвящая К добру глуха.
Другая – тесная Дорога, честная, По ней идут
Лишь души сильные, Любвеобильные, На бой, на труд.
За обойденного, За угнетенного – По их стопам
Иди к униженным, Иди к обиженным – Будь первый там!
(Н.А. Некрасов, отрывок)
-------------------
*Дольный мир – земной мир, который обычно противопоставляется небесному, духовному, возвышенному.
|
|
| |
Эзоп | Дата: Вторник, 17.09.2024, 05:29 | Сообщение # 659 |
| Подарок Бога...
Мне Бог подарок подарил. Я посмотрела. Красивый, ценный, только тут такое дело... На завтра планы любоваться им мешали. Как титры, мысли в голове опять бежали.
С утра пораньше распланировать, составить... Ведь суета давно решила миром править. Цена несбывшихся надежд всегда большая. А мне казалось, что сама я всё решаю.
Бежала в двадцать, в тридцать, в сорок, ну и дальше… Не замечала лицемерия и фальши, Любви и дружбы иногда не замечала. Неслась по жизни, поворотник не включала.
Подарок Бога всё пылился, намекая, Что жизнь прекрасна, даже молнией сверкая. Что поцелуй один родного человека Поможет больше, чем огромная аптека.
И вот однажды тот подарок развернула. Мне из окна весенним воздухом подуло. Запели птицы и сирень затанцевала. Таких моментов замечала очень мало...
Увы, не всем такое счастье достаётся. Бывает, жизнь внезапно, резко оборвется... В подарке Бога есть причин для счастья сотня! Ему названье – новый день! Живи сегодня!
(Ирина Самарина-Лабиринт)
Сообщение отредактировал Эзоп - Вторник, 17.09.2024, 05:32 |
|
| |
Эзоп | Дата: Суббота, 21.09.2024, 06:29 | Сообщение # 660 |
| Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно) от Бога...
(Фрида Вигдорова. Первое слушание дела Бродского)
------------------
"Семь классов школы, ужасы психбольницы и ненужная «Нобелевка»: жизнь и судьба Иосифа Бродского"
Сообщение отредактировал Эзоп - Суббота, 21.09.2024, 06:36 |
|
| |
|
Меню сайта
|