Лекции Бога>>. Тема:
ДЕЛИКАТНОСТЬ РЕЧИ
Напомним, что никогда и никто из землян, идя по дороге к Небесному Дому, не поднимется выше Земли до тех пор, пока не излечится от зла и не обретет ко всем его штаммам иммунитет, то есть собственными усилиями и в необходимой для человека мере не восстановит в своем характере присущие ему ранее и поврежденные при материализации на Земле качества (см. в меню сайта "Усилия во имя жизни"), в том числе черту «Деликатность речи».
Деликатность речи (то есть спокойствие и уважительность, мягкость и тактичность, доброжелательность и учтивость) всеми людьми приобретается очень и очень тяжело.
Как правило, в большинстве своем, люди плохо владеют собой и несдержанны в проявлении чувств. Вследствие этого громкая, часто переходящая в крик речь, при любом недовольстве чем-либо или кем-либо — скорее норма, чем исключение, при человеческих взаимоотношениях.
Поэтому и именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем всем и каждому обратить пристальное внимание на свою речь и в случае необходимости попытаться буквально с данной минуты стараться говорить более мягко и более учтиво, по возможности всегда сопровождая свою речь легкой, едва заметной полуулыбкой — так называемой «улыбкой глазами».
Улыбка обладает огромной магической силой и действует успокаивающе как на того, кто улыбается, так и на того, кому она предназначена, и, безусловно, смягчит впечатление от резких слов, если их необходимо будет произнести.
Резких слов, однако, в своей речи все же нужно стараться избегать. Упреки, нравоучения, обвинения в чем бы то ни было не только никогда не достигают цели, но вызывают у обвиняемого обратную реакцию, что всегда вредит или отношениям, или делу.
Для более полного раскрытия темы расскажем следующую притчу.
ОДНАЖДЫ...
...беседуя с неким, тщательно готовящимся к отбытию на полигон Земля Лейтенантом о приобретении навыков умения владеть собой в условиях Земли и, в частности, о деликатности речи, Полководец сказал:
— Обычно люди несдержанны в эмоциях и скоры на брань. При малейшем несогласии с их мнением они повышают голос, кричат, а зачастую, когда аргументы исчерпаны или слова не возымели ожидаемого действия, переходят на оскорбления, употребляя для пущего эффекта язвительный тон, двусмысленные выражения и намеки, уничижительные или бранные слова.
Однако хочу тебя уверить, что ни крикунов, ни спорщиков, ни скандалистов, а тем более обидчиков никто и нигде не любит.
Твоя речь всегда должна быть приятной собеседнику: ласковой с детьми, приветливой с близкими тебе людьми и изысканно-учтивой со всеми остальными.
Если же возникнет необходимость высказать несогласие или отрицательное мнение по какому-либо служебному вопросу, сделать замечание ребенку или указать на неправильность действий другу, постарайся найти такие слова, которые, принося пользу, не были бы обидными для того, кому они предназначаются.
Недопустимо ни при каких обстоятельствах даже на тень тона повышать голос.
Это означает, что твой голос в любой, в том числе неприятной для тебя, ситуации должен звучать спокойно и ровно, а сказанное тобой — не выходить за рамки дружеской беседы.
А что-либо говоря, имей в виду: чем меньше слов, тем они весомее, и чем тише голос, тем внимательнее слушают.
Недопустимо пытаться каким-либо образом дискредитировать оппонента в публичных дискуссиях.
Это означает, что тактичность и доброжелательность должны быть отличительной особенностью твоей речи повсюду и всегда.
Недопустимо провоцировать кого-либо на спор в личной беседе своим несогласием с его мнением или желаниями.
Это означает, что никогда не нужно настойчиво доказывать свою правоту в чем бы то ни было, ибо это бесполезно.
Но если все же, в силу веских причин, ты будешь вынужден возражать, научись делать это настолько мягко и аргументировано, чтобы твой собеседник сам отказался от своего мнения или желания.
Для достижения этой цели в процессе разговора ни в коем случае не раздражайся, не обижайся и не сердись.
Не старайся обидеть или унизить собеседника уличением в незнании или непонимании чего-либо.
Не давай советов посторонним людям, если тебя о том не просят.
Не настаивай на своем с родными и близкими, но прекрати уговоры, и если полностью уверен в своей правоте, возвратись к обсуждаемому вопросу позже, после того, как остынут эмоции.
Никогда не спорь, не высказывай своего мнения, если тебя о нем не спрашивают, и не пытайся переубедить кого-либо в чем бы то ни было.
Как показывает весь опыт человечества, любой спор бесполезен изначально. Тот, кто хочет послушать совет, или сразу ему следует, или никогда — так бывает в большинстве случаев.
Сам же, и в быту, и на службе, любое мнение, даже противоречащее твоему, выслушивай уважительно и до конца. Если оно не будет совпадать с твоим, то только в случае, когда посчитаешь собеседника способным воспринять твои комментарии по жизненно важным вопросам, как-то: здоровье, мораль, образование, какой-то специальный вопрос, — выскажи их. Услышав отклик, развивай мысль, если нет — прекрати разговор.
Во всех остальных случаях ограничься вежливым молчанием.
Никогда не навязывай своего мнения кому бы то ни было и не бери на себя роль алхимика, превращающего обычный металл в золото.
Если же случится так, что в быту после чьих-либо слов тебя переполнит чувство обиды, досады, раздражения или даже злобы, неизменно провоцирующие желание ответить так же, чтобы погасит эти эмоции, вспомни, что каждая жизненная ситуация — всего лишь тестирование человека на зло, и мысленно произнеси магическую фразу: «Снова проверка подсознания*», что непременно остудит «боевой» пыл и поубавит или полностью заблокирует намерение вступать в спор.
Далее, слегка улыбнувшись и изобразив на лице недоумение (удивленно посмотри, пожми плечами…, мол, «о чем вы?», «что за тон?», «это явно не ко мне» или «о ком это, о себе?»…), озвучь одну из соответствующих ситуации фраз и немедленно отойди от обидчика. Победа над ним, но главное, над собой обеспечена.
C малого шага начинается длинный путь.
Полюбив слово, научившись к нему уважительно относиться, ты быстрее научишься любить тех, для кого его произносишь, любить так, как любишь себя.
Удачи.
------------------
Подробнее (важно!) "Жизнь как анализ подсознания: здесь>>
"Природа и назначение зла": здесь>>
МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА...
В многословьи праздном смысла нет:
В молчаньи внемлят мудрого совет.
Болтун, который лишь собою дышит,
В самозабвеньи никого не слышит.
Слов необдуманных не изрекай,
В беседе речь других не прерывай.
Тот, кто хранит молчанье в шумных спорах,
Мудрее болтунов, на слово скорых.
Речь — высший дар! И, мудрость возлюбя,
Ты глупым словом не унизь себя —
Немногословный избежит позора —
Крупица амбры лучше кучи сора.
Саади
НАЧАЛО ТЕМЫ:
1) О слове...
...Слово — это не просто набор звуков, ... но всепроникающая звуковая волна, последствия воздействия которой на живое существо земной науке пока что известно в ничтожной мере. ...
...Мы же добавим, что каждое слово, как услышанное, так и произнесенное человеком (в том числе и в свой адрес)... Далее: "ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ. Не сквернословь" >>
2) "Забота а качестве речи"
Речь, будучи главным инструментом общения, более всего влияет на взаимоотношения человека с другими людьми. Формируя уважение или неуважение, симпатию или антипатию, любовь или неприязнь, ...
Далее>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Главы:
1) "Сдержанность в речи";
Здесь>>
2) "Благозвучие речи".
3) Уроки:
9 (2-я ступень) здесь>>, 1 (3-я ст.) здесь>>, 9 (3-я ст) здесь>>
Наверх^