Русский язык. ЗВУКИ-БУКВЫ. Начальные знания. Памятка.
| |
Идущий | Дата: Вторник, 04.12.2018, 16:19 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| РУССКИЙ ЯЗЫК. ЗВУКИ-БУКВЫ*
ЯЗЫК НАШ ПРЕКРАСНЫЙ ..............................Язык наш прекрасный – ..............................Богатый и звучный, ..............................То мощный и страстный, ..............................То нежно-певучий.
..............................В нем есть и усмешка, ..............................И мягкость, и ласка. ..............................Написаны им ..............................И рассказы, и сказки.
..............................Страницы волшебных, ..............................Волнующих книг! ..............................Люби и храни ..............................Наш великий язык!
........................................................Н. Пикулева
------------------------ * Продолжение темы Русский язык. Учим буквы. Учимся читать. http://putniki.ucoz.ru/forum/10-215-1 Для большей эффективности обучения желательно ознакомиться.
|
|
| |
Идущий | Дата: Вторник, 04.12.2018, 18:02 | Сообщение # 2 |
| ЗВУКИ-БУКВЫ
Помни! • Слова состоят из звуков речи. • Звуки ми слышим и произносим.
• От звука может зависеть значение слова.
мак............... рак............. бак • Буквы ми видим и пишем. • Буква — это графическое изображение звука на письме. • В русском алфавите тридцать три буквы.
Русский алфавит
Помни! • На письме звуки обозначаются буквами. • Буквы, обозначающие гласные звуки, — гласные. • Буквы, обозначающие согласные звуки, — согласные.
------------------------------- • Интересно знать. Эзотеричность алфавита. http://putniki.ucoz.ru/forum/10-215-1
|
|
| |
Идущий | Дата: Вторник, 04.12.2018, 19:14 | Сообщение # 3 |
| - 2 -
Звуки гласные и согласные Споём вместе: .................[а-а-а], [о-о-о], [у-у-у],
.................[э-э-э], [ы-ы-ы], [и-и-и]. .
Запомни!
• Звуки, которые можно пропеть — гласные. • В русском языке шесть гласных звуков:
..........[а], [о], [у], [э], [ы], [и]
Остальные звуки — согласные.
• Дай ответ. Сколько в русском языке гласных звуков? Выучи их и назови.
МОЛОДЕЦ!
|
|
| |
Идущий | Дата: Среда, 05.12.2018, 10:52 | Сообщение # 4 |
| - 3 -
• Послушай. Повторим вместе (а-а-азбука, театр, а-а-астры). • Скажи, какие слова начинаются гласным звуком? Как ты это определил?
азбука.............. театр......... астры
• Рассмотри рисунки. Послушай и повтори слова. • Скажи, каким звуком (гласным или согласным) начинается слово?
....иволга ....гриб ........осы.............эму
• Сколько гласных звуков в русском языке? Назови их.
МОЛОДЕЦ!
|
|
| |
Идущий | Дата: Пятница, 07.12.2018, 13:06 | Сообщение # 5 |
| Гласные звуки и буквы • Выучи наизусть и навсегда запомни! На письме шесть гласных звуков [а], [о], [у], [э], [ы], [и] обозначают десять гласных букв:
а, о, у, э, ы, и, е, ё, ю, я
[а] [о] [у] [э] [ы] [и] а, я о,ё у, ю э, е, ы и • Рассмотри рисунки и подписи к ним. Покажи в словах гласные буквы и назови их.
...........кошка....... юла..... ...яйцо.......... ёжик
Дай ответ. • Скольки в русском языке гласных звуков? Назовем их вместе. Повтори самостоятельно. • А сколько в русском языке гласных букв? Назови их и покажи.
------------------- • Уважаемые взрослые! Гласные звуки и буквы — начало начал обучения грамоте. Ребенок должен их выучить наизусть, хорошенько запомнить, знать буквально назубок и всегда быть способным повторить. Только после этого можно двигаться в обучении дальше.
|
|
| |
Идущий | Дата: Пятница, 07.12.2018, 14:25 | Сообщение # 6 |
| Гласные звуки и буквы
Одна буква — один звук
[а], [о], [у], [э], [ы], [и] а о у э ы и • Помни! На письме гласные буквы а, о, у, э, ы, и всегда обозначают звуки [а], [о], [у], [э], [ы], [и]
а[а], о[о], у[у], э[э], ы[ы], и[и] калина рыба жук сок
• Рассмотри рисунки и подписи под ними. Покажи и назови гласные буквы.
|
|
| |
Идущий | Дата: Четверг, 13.12.2018, 12:33 | Сообщение # 7 |
| Гласные звуки и буквы
Буквы я, ю, е, ё Помни! Буквы я, ю, е, ё могут обозначать на письме как один, так и два звука.
Одна буква — один звук
я, ю, е, ё [а], [у], [э], [о]
Помни! После согласных буквы я, ю, е, ё всегда обозначают на письме один звук: [а], [у], [э], [о] и указывают на мягкость предыдущего согласного звука.
я, ю, е, ё [а], [у], [э], [о]
дыня, утюг, лейка, лён
|
|
| |
Идущий | Дата: Четверг, 13.12.2018, 13:00 | Сообщение # 8 |
| Гласные звуки и буквы
Буквы я, ю, е, ё
Не забывай! • Буквы я, ю, е, ё могут обозначать на письме как один, так и два звука.
Одна буква — два звука
я ю е ё [йа], [йу], [йэ], [йо]
• Помни! На письме гласные буквы я, ю, е, ё обозначают два звука:
— в начале слова:
.......яблоко, юнга, енот, ёжик ......[йаблоко] [йунга] [йэнот] [йожик]
— после гласных: .................... ...змея, заяц, каюта, поезд ...................... [змейа] [зайац] [кайута] [пойэзд]
...
— после мягкого и твердого знаков:
..............платья, компьютер, съезд, подъём
|
|
| |
|
Меню сайта
|